Строительные смеси
Выравнивание стен - важный этап в ремонте квартиры. На ровной базе любое покрытие (будь то краска, обои или керамическая плитка) будет держаться лучше и долговечнее, а неровности не испортят внешний вид помещения. Небольшие дефекты скроют текстурные или узорные обои, но даже это покрытие прочнее держится на гладкой поверхности.

Чтобы подготовить поверхность под обои или покраску, не обязательно звать бригаду ремонтных рабочих и платить большие деньги. Эту работу легко выполнить своими руками, если следовать нашей пошаговой инструкции.

Подготовка помещения

Перед началом выравнивания стен своими руками подготовьте их к ремонту. Вне зависимости от того, чем будете обрабатывать поверхность, первый этап подготовки будет одинаковым.

Для начала тщательно очистите поверхность от следов старого покрытия (снимите обои, отколите плитку), сбейте крупные наслоения штукатурки. Особенно тщательно обработайте углы. После этого определите масштабы неровностей и перепадов уровня.

Горизонтальные неровности измеряют при помощи шнура, туго натянутого от одного конца стены до другого на двух саморезах или гвоздях. Также подойдет строительный уровень длиной не менее полутора метров - а лучше 2-2,5. За неимением такого длинного приспособления, прикрепите короткий уровень к правилу или профилю при помощи изоленты.

Удобнее и нагляднее измерять кривизну поверхности с помощью лазерного нивелира, приложив уровень к самому высокому месту на плоскости.

Неровности по вертикали измеряют отвесом. Для этого под потолком вбейте гвоздь и привяжите к нему шнур с грузом на конце, длиной чуть не достающий до пола. Такие гвозди-маячки разместите по периметру стены. Натягивая между ними нить прямо и крест-накрест, получите исчерпывающую информацию о плоскости поверхности.

Какой способ выбрать

Для выравнивания используют штукатурку (влажный способ) или гипсокартон (сухой способ). У обоих методов есть особенности. Зная плюсы и минусы каждого, легко выбрать подходящий в конкретном случае вариант.

Влажный способ

Плюсы штукатурки:

тонкий слой покрытия не отнимает полезную площадь комнаты

недорогие материалы (сухая смесь)

надежный и крепкий материал

можно добиться идеальной гладкости покрытия

возможность отремонтировать только часть поверхности

Минусы влажного способа:

трудоемкость и грязь

требуются навыки работы с правилом для гладкого результата

требуется время на высыхание покрытия, что тормозит работы в помещении

расход материалов сильно зависит от кривизны поверхности

Сырое выравнивание рекомендуется при отклонении уровня стен до 2,5 см. В противном случае есть риск, что толстые слои смеси не удержатся на вертикальной поверхности и отвалятся.

Рекомендуемый слой штукатурки - 3 мм над уровнем самого выпуклого места. Если определенный участок сильно выбивается по высоте, неровность можно подтесать и покрывать стену раствором.

Сухой способ

Преимущества гипсокартона:

проще в работе, подходит для новичков в ремонте

можно приклеить непосредственно к стене, если поверхность достаточно ровная

не пачкается

под гипсокартоном можно спрятать коммуникации

Недостатки сухого способа:

крадет сантиметры жилой площади, особенно при установке на каркас

Из-за указанного выше недостатка гипсокартон преимущественно используют в крупных помещениях. Если разброс уровней поверхности большой или требуется спрятать коммуникации, листы гипсокартона закрепляют на металлических профилях.

Выравнивание штукатуркой

Для влажного разравнивания понадобятся:

В первую очередь обязательно обесточьте помещение, так как предстоит работа с влажными материалами.

Перед тем, как наносить смесь, зачистите и загрунтуйте поверхность. Так материал лучше закрепится на стене и не расслоится впоследствии. Защитите пол, застелив поверхность плотным слоем газет или пленки - раствор будет капать и пачкаться.

После грунтовки установите маячковые профили - полоски от угла до угла (или от пола до потолка) одинаковой высоты. Уровень маяков и станет уровнем штукатурки. Для этого можно использовать тонкие алюминиевые профили или попросту купить в строительном магазине специальные маячки.

Закрепите их на противоположных концах стены при помощи раствора и не забудьте проверить уровнем, насколько ровно установлены профили. Затем натяните шнур между маяками и по нему установите оставшиеся. Расстояние между профилями должно быть меньше длины правила, которое будет использоваться.

Для оштукатуривания жилых помещений можно использовать гипсовую штукатурку, для помещений с повышенной влажностью (например, ванной комнаты или кухни) - цементную или влагостойкую смесь. В ассортименте марки Ремикс легко подобрать подходящий вариант, включая теплоизоляционную и термоустойчивую штукатурку.

Изготовить раствор штукатурки легко: в большом ведре разведите сухую смесь с водой до консистенции сметаны. Подробные пропорции указываются на упаковке. В идеале используется строительный миксер, но если такого нет, просто интенсивно мешайте массу в ведре, сделав перерыв в пять минут между замешиваниями.

При помощи штукатурного сокола или строительного шпателя набрасывайте штукатурку между маяками и разравнивайте правилом снизу вверх по маякам. Впоследствии профили можно вынуть и заполнить получившиеся пустоты смесью - или же оставить на месте. 

Чтобы углы получились прямыми, используйте штукатурный наугольник или шпатель. Если пренебречь этим пунктом, неровности проявят себя при наклейке бордюров и закреплении плинтусов.

После того, как вся поверхность будет покрыта смесью, дайте покрытию полностью высохнуть. Слою в 2-3 мм потребуется от 36 часов, слою в несколько сантиметров - до 72 часов. Только после этого можно наносить шпаклевку и продолжать работы в помещении. Следите, чтобы не было перепадов температур и высокой влажности, иначе покрытие неравномерно просохнет и может впоследствии просесть, вздуться или вовсе отвалиться.

Выравнивание гипсокартоном

Материалы и инструменты, которые понадобятся в процессе:

При помощи листов гипсокартона можно сделать ровной даже старую кирпичную кладку - это проще, быстрее и надежнее, чем жидкими растворами. При этом если перепады уровней не превышают 4 см, листы можно приклеить непосредственно к поверхности на специальный строительный клей. Перед этим поверхность обязательно зачистите от всего, что может отрицательно повлиять на клеящую способность.

Если неровности большие, то на стену прикрепляют профильный каркас. Сначала к полу и потолку привинчивают направляющие профили, затем устанавливают вертикальные - на расстоянии 40-60 см друг от друга. Часто под профили подклеивают резиновую ленту, которая обеспечивает дополнительную шумоизоляцию.

При необходимости между поверхностью и гипсокартоном прокладывают слой утеплителя или шумоизоляции.

Гипсокартон закрепляется очень просто, справится даже человек, который впервые занялся ремонтом. Два листа привинчиваются к одному профилю встык саморезами, при этом их шляпки должны уходить в лист на глубину около 1,5 мм.

Когда все листы будут закреплены, выровняйте шпаклевкой стыки. Перед тем, как клеить покрытие на гипсокартон, обязательно покройте его шпаклевкой - иначе листы и стыки будут просвечивать сквозь обои или краску.

Покрытие гипсокартоном следует беречь от высокой влажности, чтобы он не размок. Если помещение влажное, выбирайте влагостойкие виды гипсокартона - для удобства они отличаются по цвету. Обычные листы - серые, а влагостойкие делают зелеными.

Также важно не допускать промерзания стены, появления конденсата, пространственной деформации.

Практически сразу после окончания работ на гипсокартон можно наносить следующие слои смесей и продолжать ремонт.

Как видите, ничего сверхъестественного в выравнивании стен своими руками нет. Главное - выбрать качественные материалы и следовать инструкции. Таким образом ремонт несложно выполнить самостоятельно. Удачи!

Штукатурка теплоизоляционная для наружных работ VERMIX ШН25

Предназначена для выравнивания наружных стен из стеновых блоков, керамических камней, кирпича, бетона. Применяется, как теплоизолирующая прослойка для дополнительного утепления в общей системе отделки зданий, обладает тепло-звукоизолирующими свойствами.

Купить товар

Штукатурка теплоизоляционная для внутренних работ VERMIX ШВ50

Предназначена для выравнивания внутренних стен из стеновых блоков, керамических камней, кирпича, бетона. Применяется, как теплоизолирующая прослойка для дополнительного утепления в общей системе отделки зданий, обладает тепло-звукоизолирующими свойствами.

Купить товар

Штукатурка теплоизоляционная для наружных работ VERMIX ШН50

Предназначена для выравнивания наружных стен из стеновых блоков, керамических камней, кирпича, бетона. Применяется, как теплоизолирующая прослойка для дополнительного утепления в общей системе отделки зданий, обладает тепло-звукоизолирующими свойствами.

Купить товар

Другие статьи

Отвечаем на вопросы
;