Строительные смеси
Хотите сэкономить на ремонте и решили обойтись без помощи маляров-штукатуров? Приготовьтесь, вам предстоит кропотливая работа по выравниванию потолка штукатуркой своими руками, особенно если вы готовите эту поверхность под поклейку или финишную покраску.

Плюсы и минусы

На фоне современных способов устранения дефектов на потолке работа со штукатурным материалом кажется прошлым веком. Однако это неизменная классика, дающая хороший результат. У этого способа есть плюсы и минусы.

Отделка потолка штукатуркой – единственный способ выровнять поверхность без потери общей высоты стен.

Используется экологичный материал.

Оштукатуренные поверхности выгодно смотрятся и в классическом дизайне, и в помещениях с современным ремонтом. Их красят, оклеивают обоями, используют в качестве базы для натяжного потолка.

Из минусов отметим возникновение трудностей при больших перепадах уровня. При разнице в 4 см потребуется применение специальных сеток и поэтапное оштукатуривание с тщательной просушкой, что неудобно, если ремонт идет в заселенной квартире.

Необходимые инструменты

Чтобы процесс выравнивания потолка не стал мучением, заранее подготовьте инвентарь. Понадобится строительный уровень, чтобы определить перепад рабочей поверхности. Если он 2-3 см, то для работы купите армирующую сетку, если 4-5 см и выравнивать надо бетонные плиты со стыками, то не обойтись без штукатурных маяков. Главный инструмент – длинное правило, без которого ровную поверхность не сделает даже профессионал. При работе со штукатуркой используют три металлических шпателя 10, 45 и 80 см в ширину, строительный сокол, глубокую емкость с прямыми бортиками (15-20 литров), малярную кисть, макловицу и валик для равномерного распределения грунтовки. Не советуем разводить смесь в ведре или тазу с круглыми бортами, так как вы не наберете ее ровным шпателем.

Начало

Штукатурить по старым материалам нельзя! Потолок очищают до бетона или кирпича. Работа эта трудоемкая и занимает время. Ваша задача – получить чистую шершавую поверхность. Ошибка домашнего ремонта – размывка потолка, в результате чего остается тонкий слой старого покрытия, который станет причиной отслоения нанесенного нового состава.

Следующий этап – обработка поверхности антигрибковой жидкостью и грунтовка. Если после зачистки осталась краска или же выравнивать придется бетонные плиты, то лучше взять сцепляющий адгезионный грунт «Бетоноконтакт Реал», который обеспечит дополнительную прочность при сцепке.

Далее уровнем меряют перепады и определяются со способом работы: по маякам или без них. Первый вариант дает результат при недостаточном опыте и значительных неровностях. Второй применяется только при выравнивании малого участка или при отделке потолка штукатуркой своими руками для последующей финишной покраски.

Установка маяков

Последовательность работ

Профессионалы работают на строительных козлах, которые в домашних условиях заменяют столом. Стоять на стремянке будет небезопасно!

Смесь разводят по инструкции до состояния густой сметаны, без комков. Раствор накладывается на сокол, а уже с него берется небольшими порциями при помощи маленького шпателя. Первый слой наносят хаотично. Профессионалы используют технологию накидывания смеси на потолок. «Обрызг» не ровняется.

Следующий слой – грунтовочный. Ровняется при помощи правила, наносится чуть ниже маяков. Именно на этом этапе проверяют все образовавшиеся впадины и сразу же их выравнивают.

Завершающий этап – нанесение финишного слоя с выравниванием штукатурной теркой.

Внимание! Штукатурку нельзя наносить толсто. Работают поэтапно, давая просохнуть каждому слою. Если перепад свыше 2 см, то на потолке закрепляют малярную или армирующую сетку.

Нюансы

Удаление направляющих

После того как нанесенный на первом участке работы грунтовочный слой начнет твердеть, удалите маяки. Если их оставить, то в дальнейшем на этих местах могут проступить пятна. Чтобы не возникло трудностей, еще на этапе выравнивания правилом сделайте отметки вдоль проходящих направляющих. Если маяки металлические, то воспользуйтесь магнитом.

Маяк поддевается шпателем или скребком. Не бойтесь, что вместе с ним отпадет половина потолка, ведь смесь еще недостаточно высохла и эластична. Получившиеся канавки заделывают основным раствором, используя широкий шпатель.

Направляющие можно и не снимать, но тогда перед началом работы их заклеивают изоляционной лентой, чтобы правилом не повредить слой, защищающий металл от ржавчины. После того как раствором будет заполнена вся поверхность, ленту снимают и проходят по маякам правилом без нажима.

Выравнивание без маяков

Можно рискнуть сделать самостоятельно при малых перепадах и при наличии единичных впадин. Для этого способа понадобится правило и большой шпатель. Принцип работы сходен с маячковым, разница состоит лишь в том, что работать предстоит на маленьких площадях.

Для визуального выравнивания лучше брать пластичную гипсовую штукатурку «Реал ГШ», которая хорошо тянется как в прямом направлении, так и при необходимости разворота правила.

Если требуется выровнять большой участок, на котором перепад менее 30 мм, то перед оштукатуриванием прокладывают мягкую стеклотканевую сетку, если 30-50 мм – армирующую. Поверхности из дерева закрывают дранкой.

 Правило при безмаячковом способе проводят от угла к центру, держа инструмент вертикально. После высыхания шпателем срезают наплывы, а стыки между слоями замазывают смесью более жидкой консистенции. Завершающий этап – шпаклевание и затирка.

1 — 4

Декоративная штукатурка на потолок

Своими руками, не обладая профессиональными навыками, можно оригинально декорировать помещение, нанеся фактурную или структурную штукатурку. Второй вид рекомендуют для оформления вертикальных поверхностей. На потолке применяют только один из подвидов структуры – короед. Для этой смеси не потребуется специальная машинка: рисунок делают при помощи шпателя или малярной терки.

Фактурной штукатуркой имитируют природные материалы или выкладывают симметричный рисунок. Для фактуры не надо идеально выравнивать поверхности: смесь наносится толстым слоем, за счет чего и скрывает все недостатки.

Если для структурной отделки требуется предварительное оштукатуривание, при фактурной можно работают на очищенной от старого покрытия и прогрунтованной площади.

Грунт бетоноконтакт РЕАЛ-1

Применяется перед нанесением гипсовых, цементно-известковых, цементных штукатурок, в том числе крупнофракционных, облицовочных клеевых составов по гладким поверхностям.

Купить товар

Штукатурка универсальная РЕАЛ

Предназначена для выравнивания поверхностей из бетона, газобетона, кирпича при выполнении наружных и внутренних ремонтно-строительных работ.

Купить товар

Штукатурка M150 РЕАЛ

Предназначена для выравнивания поверхностей из кирпича в помещениях с повышенной влажностью, поверхностей, находящихся в неблагоприятных для эксплуатации условиях.

Купить товар

Другие статьи

Отвечаем на вопросы
;