Строительные смеси
  1. Способы выравнивания полов
  2. Необходимые инструменты
  3. Предварительная подготовка
  4. Определение уровня
  5. Установка маячков
  6. Стяжка
  7. Просушка покрытия

В России дома часто грешат неровным полом, в особенности здания старого фонда. Прежде чем стелить напольное покрытие, необходимо создать ровную базу для него. Однако нет необходимости нанимать бригаду строителей, чтобы выровнять пол в квартире. Эту работу несложно выполнить самостоятельно или с парой знакомых. Главное - следовать нашей инструкции.

Выравнивать пол просто необходимо, если на нем есть трещины, выбоины, стыки, перепады уровня, а также при перепланировке со сносов внутриквартирных перегородок.

Способы выравнивания

В строительстве используют три основных способа выравнивания полов под плитку или другое покрытие:

С помощью фанеры

Самый старый из методов, в современных ремонтных работах применяется крайне редко. Фанерой ровняют пол, приклеивая листы к бетонному покрытию, фиксируя обычными шурупами-саморезами или анкерами.

Фанера, как любое необработанное дерево, чувствительна к влаге и может разбухнуть, сгнить и испортиться от повышенной влажности. Это дополнительное неудобство фанерного выравнивания полов, поэтому мы не рекомендуем этот способ.

Бетонная стяжка

Стяжка выполняется при помощи смеси цемента и песка в пропорции 1:3 или 1:4, в зависимости от того, какая нагрузка предстоит будущему покрытию. Цементно-песочные смеси (цпс) продаются готовыми, не придется самостоятельно высчитывать пропорции составляющих.

После заливки бетонный раствор необходимо специальным образом разгладить, чтобы пол получился максимально ровным, без вмятин и разводов. Без этого этапа заливка застынет неравномерно.

Саморазравнивающейся смесью

Этот способ похож на выравнивание бетонной стяжкой, однако заливается пол специальной цементной смесью, которая не требует разглаживания и сама распределяется по поверхности равномерно.

Если перепад уровня пола не превышает 2 см или имеются отдельные вмятины, используйте этот тип. Просто залейте выбоины или же весь пол разведенной по инструкции смесью и дайте раствору время, чтобы равномерно распределиться и застыть.

В ассортименте компании “Ремикс” есть как стандартные цементно-песочные материалы для стяжки, так и самовыравнивающиеся, нового поколения. Выберите, с какой строительной смесью вам удобнее работать. В каталоге вы найдете подробное описание нюансов для каждого из типов.

Необходимые инструменты

Прежде чем начать ремонт, удостоверьтесь, что имеете в наличии все инструменты, которые нужны для этого типа работ:

  • Рулетка для измерения деталей и частей пола
  • Молоток и зубило или стамеску, чтобы сбить застарелые куски бетона
  • Шпатель, чтобы выровнять грунтовку на этапе подготовки поверхности
  • Гидроуровень - простой и надежный инструмент для определения ровности поверхности. Если умеете обращаться с лазерным уровнем, удобнее использовать такой инструмент. Это упрощает этап разметки помещения.
  • Стальная щетка для зачистки реек от застывшего раствора
  • Смесь для грунтовки, чтобы подготовить поверхность
  • Цементно-песочная или самовыравнивающаяся строительная смесь для заливки поверхности - на ваш выбор
  • Деревянные рейки, чтобы обозначить уровень заливки
  • Моток веревки для определения нужного уровня
  • Ведро, в котором будете замешивать раствор. Не забудьте придумать, чем размешивать сухой материал с водой. В идеале, это строительный миксер, но подойдет и подручный инструмент. Главное - приложить силу и тщательно размешивать, чтобы не было комочков и непропитавшихся влагой кусков.

Проследите, чтобы инструменты и материалы находились под рукой во время работы. Это сделает процесс быстрее и удобнее.

Предварительная подготовка

Перед тем, как начать работы по выравниванию пола своими руками, важно подготовить поверхность к заливке.

Для начала как следует очистите пол от следов предыдущей отделки: снимите старое напольное покрытие, очистите загрязнения, уберите крупный мусор, вытрите пыль и устраните прочие мешающие факторы. Для этих целей подойдет строительный или обычный бытовой пылесос.

Если в помещении снесли перегородки, то покрытие рядом с разрушенными стенами может шататься. В таком случае удалите неустойчивый участок полностью и используйте самовыравнивающуюся смесь, чтобы пол был гладким.

Рекомендуем после зачистки нанести специальную грунтовку с помощью шпателя. Этот нюанс улучшит сцепление поверхности.

Определение уровня

Первый подготовительный этап - определение уровня заливки. Необходимо подготовить максимально ровную базу.

Если используется лазерный уровень, поместите прибор на наиболее высокую точку пола и включите. Лазер построит по периметру комнаты красную линию. Нанесите на стены метки в тех местах, куда укажет лазер.

Если нет возможности использовать такой современный инструмент, можно обойтись традиционным гидроуровнем. Процесс занимает больше времени, но также выполним самостоятельно. Главное - быть аккуратным и внимательным.

Найдите самую высокую точку пола, находящуюся у стены, отмерьте от нее 5-6 см вверх и нанесите метку. Теперь понадобится длинная рейка или направляющая. Приложите направляющую вдоль стены к метке и при помощи строительного гидроуровня выровняйте параллельно земле. Нанесите метки на стене по длине рейки и на противоположной стене. Таким образом обработайте все помещение.

Теперь прикрепите веревку к стене и соедините отметки на противоположных стенах, лучше крест-накрест. Если веревка не соприкоснется с поверхностью  - значит, уровень заливки определен. Если же шнур касается поверхности в каком-то месте, придется повторить предыдущий шаг, разместив отметки чуть выше предыдущих. Для начала прибавьте 2-3 сантиметра и посмотрите на результат. В большинстве случаев этого хватает, и выше переносить уровень не приходится.

Установка маячков

Маячки - это линии, по которым выравнивают пол. Для этой цели подойдут направляющие для гипсокартона, которые продаются в любом строительном магазине и стоят небольших денег. Главное преимущество - ровная поверхность.

Выложите направляющие на расстоянии 60-80 см друг от друга так, чтобы по высоте они достигали сделанных отметок на стене. После этого проверьте на ровность. Положите сверху фанеру и убедитесь при помощи уровня, что нет перекосов.

Если направляющие лежат неровно, подложите под них фанеру или гипсокартон. После каждой манипуляции заново сверяйтесь с уровнем.

Для надежности можно закрепить направляющие при помощи длинных саморезов и перфоратора. Так линии точно не сдвинутся в процессе заливки.

Стяжка

В большом ведре разведите строительный материал, которую решили использовать, согласно инструкции на упаковке. Когда раствор будет готов, заливайте его между выложенными направляющими. Как раз для того, чтобы на этом этапе доски не сместились, и рекомендуется закрепить их шурупами. Проследите, чтобы раствор был налит равномерно.

Дальнейшие действия зависят от того, какой материал вы используете - обычный цементно-песочный или с эффектом разравнивания.

Если обычный бетонный - возьмите строительное правило (инструмент для выравнивания поверхностей) и распределите раствор так, чтобы он лежал вровень с направляющими. За неимением правила попробуйте использовать ровную направляющую или другой подобный инструмент.

Если саморазравнивающийся - этот этап не нужен, пропустите его. Выждите указанное на упаковке время, чтобы раствор равномерно распределился сам.

Просушка покрытия

Теперь остается только дождаться, пока заливка просохнет полностью. Это самый простой этап - ведь ничего делать не придется! - но в то же время самый долгий. Полное высыхание стяжки занимает до 7 дней. Категорически не рекомендуем приступать к дальнейшим работам и наносить финишное покрытие, пока раствор не засох до конца! Это неизбежно приведет к повреждениям, и вся работа по выравниванию пойдет насмарку.

Не пытайтесь ускорить процесс высыхания, например, устроив сквозняк. В таком случае смесь будет сохнуть неравномерно, появятся трещины, покрытие будет испорчено. Лучше всего защитить поверхность от внешних воздействий, накрыв полимерной пленкой на время высыхания.

Также рекомендуем обрабатывать комнаты по очереди: таким образом, пока одна комната просыхает, можно продолжать работу в других помещениях. Большие комнаты удобно заливать раствором по частям, а маленькие - сразу целиком.

Как видите, самостоятельно выровнять пол - работа несложная, не требует особой квалификации и легко выполняется своими руками, в одиночку или в паре.

Главное - качественная смесь для выравнивания пола, терпение и внимательность. Соблюдайте нашу инструкцию и рекомендации на упаковке сухой смеси - и результат будет качественным!

Логотип РЕМИКС

Ровнитель для пола Черновой РЕАЛ

Предназначен для выравнивания бетонных полов, для устройства несвязанной стяжки, полов с подогревом, под укладку напольной плитки, выстилающих покрытий, паркета. Рекомендуется использовать его в качестве основы для наливного пола и для создания уклонов.

Купить товар

Ровнитель для пола стяжка М 200

Предназначена для предварительного выравнивания бетонных оснований, устройства несвязанной стяжки, замоноличивания стыков на горизонтальных поверхностях, как основа для финишного выравнивания пола, а также под укладку плитки в жилых и общественных помещен

Купить товар

Стяжка теплоизоляционная VERMIX С50

Сухая выравнивающая смесь VERMIX на основе цемента и природного теплоизоляционного заполнителя вспученного вермикулита. Предназначена для выравнивания, утепления и подготовки под напольное покрытие бетонных полов, для утепления чердачных перекрытий.

Купить товар

Другие статьи

Отвечаем на вопросы
;