Строительные смеси
Грунтовка улучшает свойства поверхности и повышает адгезию строительных материалов, используемых при отделке стен. Будет ли это стяжка, штукатурка, укладка плитки или оклейка обоями, без грунтования на подготовительном этапе не обойтись.
  1. Критерии выбора грунтовок для ремонта
  2. Виды грунтовок
  3. Грунтовки РЕМИКС
  4. Правила нанесения грунтовки

Критерии выбора грунтовок для ремонта

Грунтовки выпускаются в готовом к использованию виде и концентрированном. В зависимости от цели использования и особенностей поверхности, которую необходимо обработать, выбирают определенные растворы:

  • стены с пористой структурой покрывают готовой проникающей грунтовкой РЕАЛ 01 или концентратом РЕАЛ 02. Они снижают впитывающую способность основания и подходят для бетона, кирпича, газобетона, ими можно обрабатывать рыхлые оштукатуренные поверхности. При выборе из двух этих продуктов следует учитывать, что РЕАЛ 01 представляет собой уже готовую грунтовку, а РЕАЛ 02 требует разбавления, т.к. это концентрат;
  • для слабо впитывающих влагу поверхностей используют бетоноконтакт РЕАЛ-1. Он подойдет для оснований внутри и снаружи зданий: монолитного бетона, бетонных плит и блоков, старой облицовки, масляных и алкидных покрытий, которые не поддаются механическому удалению.

В состав грунтовок входят вещества, защищающие стены от грибка и плесени, которые активно развиваются во влажных условиях, особенно в ванной, на кухне.

Выбор грунтовок для ремонта

Виды грунтовок

Разновидностей грунтовок множество. Они подбираются в зависимости от вида обрабатываемой поверхности. Мы поговорим лишь о строительных грунтовках на латексной основе, где разбавителем является вода, самых распространённых.

  • Латексный или как его еще называют акриловый грунт наносят на древесину, бетон, кирпич, цемент, штукатурку, ДВП или ДСП. Это универсальный состав, которым укрепляют пористые, рыхлые основания. Акриловые грунтовки улучшают адгезию, защищают обработанные поверхности от влаги. Такие растворы сохнут всего за 2–3 часа, после чего можно приступать к дальнейшей отделке.

Какие виды грунтовки

Грунтовки РЕМИКС

Грунтовки РЕМИКС производятся на основе акрила. Их используют как для внутренних, так и внешних работ. Это значит, что они не выделяют вредных веществ, быстро сохнут и обеспечивают отличную адгезию при любой влажности.

Для пропитки бетонных стен берут грунтовку глубокого проникновения. Она хорошо ложится на основу и уменьшает образование пыли при последующем оштукатуривании. Преимущество такого грунта в том, что состав полностью готов к использованию, его не надо разводить, поэтому заявленные производителем свойства сохраняются в течение всего срока эксплуатации.

Грунт-концентрат требует разбавления, и в этом есть большой плюс. В зависимости от структуры основы грунтовку делают более или менее концентрированной. Грунт-концентрат идеален для сильно осыпающихся стен, а вот с неровностями он справляется плохо, для таких поверхностей лучше взять раствор глубокой пропитки.

На стенах с остаточным покрытием старыми материалами используют адгезионную грунтовку. Она подходит также для невпитывающих основ.

Грунтовки РЕМИКС

Правила нанесения грунтовки

Независимо то того, какое основание надо будет обработать, его очищают от старых покрытий и, при необходимости, пропитывают антибактериальным составом. Для нанесения состава понадобится валик, узкая и широкая кисть, перчатки.

Грунтование по бетону (кирпичу)

Бетонные или кирпичные основания достаточно пористые, поэтому грунт на них наносят в два слоя, используя малярную кисть. Для этого берут составы глубокой пропитки, грунтуют первый слой и еще до полного его высыхания накладывают второй. Окончательно стены просыхают в течение 24 часов, после чего приступают к дальнейшей отделке. Перед стяжкой основание лучше пропитывать адгезионным раствором.

Подбирая грунтовку, обращайте внимание не только исходные характеристики самого раствора, но и на условия эксплуатации и тип основания.

Грунтование по бетону

Логотип РЕМИКС

Грунтовка РЕАЛ 01 Полимерная Проникающая

Для подготовки оснований перед нанесением растворных смесей, декоративной штукатурки, для внутренних работ

Купить товар

Грунт-концентрат РЕАЛ 02

Концентрат, для обработки стандартных и сильно впитывающих оснований перед нанесением строительных растворов, для внутренних и наружных работ

Купить товар

Грунт БЕТОНОКОНТАКТ РЕАЛ-1

Сцепляющий адгезионный грунт, создает шероховатость поверх-ности, для подготовки основания перед нанесением крупнофрак-ционных мозаичных штукатурок

Купить товар

Другие статьи

Отвечаем на вопросы
;