Строительные смеси
Реставрационные смеси

Качественный ремонт своими руками – это возможно. Но при условии использования надежных строительных материалов и знания профессиональных техник. В этой статье мы расскажем о том, как подготовить стену для укладки плитки и проделать все последующие работы.

  1. Введение.
  2. Укладка кафеля на плиточный клей.
  3. Затирка швов.

Введение

Укладка плитки на стену своими руками состоит из четырех этапов. Первый – закупка инструментов и материалов. Второй – подготовка поверхности. Третий –  поиск верхней точки пола и определение расположения вертикального ряда кафеля. Четвертый – укладка и затирка межплиточных швов. Наша инструкция включает все шаги и их подробное описание.

Какие инструменты и материалы потребуются?

Для проведения работ необходимы:

  • шпатели разных типов, мастерки;
  • емкости для клея и других используемых составов;
  • плиткорез;
  • уровень и рулетка;
  • карандаш;
  • разделительные крестики;
  • затирка, грунтовка и клей;
  • плитка.

К выбору материалов стоит отнестись с особой серьезностью. Ведь даже если вы соблюдете тонкости подготовки и укладки, плитка, клей, затирка и грунтовка низкого качества могут все испортить.

У нас на сайте вы найдете качественную продукцию для подготовки стен и укладки плитки. В каталогах есть клеевые смеси РЕАЛ, которые представлены в трех видах. Клей «Супер» подходит для монтажа обычной керамической плитки. Клей «Усиленный» обеспечивает улучшенное скрепление поверхностей. Также в ассортименте есть сравнительно недорогой вариант с отличными эксплуатационными характеристиками. Затирка представлена в двух цветах: белая и серая.

Подготовка стен к укладке плитки

Это очень важный этап, который необходим в любом случае, вне зависимости от состояния поверхности. Перед укладкой кафеля стена должна быть ровной, прочной и очищенной от мусора. Выберите способ подготовки, который подойдет в вашей ситуации:

  • штукатурка при помощи цементно-песчаного раствора применяется, когда в помещении очень неровные стены после многочисленных ремонтов или они никогда не подвергалась никакой обработке;
  • если прежний слой штукатурки не вызывает нареканий, то можно сразу укладывать плитку;
  • на гипсокартоновые поверхности нередко устанавливается стекловолоконная сетка, после чего на стену по всей площади наносят плиточный клей;
  • когда на поверхности есть гипсовая штукатурка, требуется увеличить адгезию с клеящим составом, и в этом случае наносится проникающая грунтовка или ее альтернатива.

Для штукатурки первого типа подойдет одна из цементно-песчаный смесей РЕАЛ:  М150, М100, М75 ЦПС, М200, М300 ЦПС, М75, М150, М200 или М300 ЦПС зимняя.

Есть один важный нюанс. Перед началом любых работ необходимо тщательно очистить поверхность от грязи и пыли. В противном случае способность к адгезии значительно снижается или вообще утрачивается.

Определение верхней точки пола

Стены в ванной комнате достаточно ровные? Двигайтесь дальше. Теперь вам нужно установить самую высокую точку пола у нижней стены. От этого будет зависеть, где пройдет первый ряд керамической плитки. Лучше всего делать это, когда на полу еще нет облицовки. Итак, третий шаг состоит из двух этапов:

  1. Найдите максимально приподнятую стяжку пола при помощи длинного уровня. Пометьте это место карандашом, отмерьте от данной точки примерно 12 мм и сделайте вторую пометку – отсюда начнется кладка.
  2. Измерьте высоту одного фрагмента вашего облицовочного материала с помощью рулетки и запишите полученные данные. Далее отступите от верхней стяжки на это расстояние и поставьте соответствующую отметку карандашом. Приложите к этому месту длинный уровень и проведите ровную горизонтальную линию – это границы первого ряда плитки.

Но это еще не все. Перед тем как приступить к укладке, вы должны быть уверены в том, что плитка не опустится под тяжестью собственного веса. Поэтому закрепите на дюбели небольшой ровный профиль из дерева или металла – он станет упором.

Разметка линии вертикального ряда кафеля

Заключительный этап подготовительных работ – определение места для вертикального ряда разрезанной плитки. Это простая технология, которая требует точных расчетов. Действуйте пошагово:

  • определите ширину кафеля и стены;
  • разделите протяженность стены на ширину облицовочного материала;
  • полученный результат, скорее всего, будет состоять из целой и дробной частей: первая означает количество вертикальных рядов с полной плиткой, вторая – ширину ряда с неполными фрагментами.

Если дробная часть больше половины ширины одного фрагмента облицовочного материала, то рекомендуется сделать по клину с двух сторон – это будет смотреться аккуратнее и гармоничнее. Если наоборот, то разместите вертикальный ряд там, где вы считаете нужным. В том углу, где он не будет сильно бросаться в глаза.

Укладка кафеля на плиточный клей

При укладке облицовочного материала вам предстоит работать с его полными и разрезанными фрагментами. Последние нужно оставить на потом, как будут наклеены горизонтальные ряды. Приготовьте клей, согласно инструкции от производителя, и начинайте класть кафель. Для этого:

  1. Нанесите клей на поверхность при помощи шпателя или мастерка. Далее нужно равномерно распределить состав по стене гребенкой. Добейтесь идеально ровного слоя.
  2. По тому же принципу смажьте клеем обратную сторону кафеля. Слой также должен получиться ровным.
  3. Приложите кафельную плитку к поверхности, нажав на металлический или деревянный профиль, который служит упором. После этого прижмите фрагмент к стене.
  4. Установите еще несколько горизонтальных рядов, не отступая от данной технологии. Затем вертикально приложите уровень к фрагменту, который вы положили в самом начале. И легкими постукиваниями киянкой выровняйте облицовку.
  5. Разместите пластиковые крестики в межплиточных швах. Сделайте это осле того, как вы закончите с выравниванием рядов.

Постарайтесь, чтобы все горизонтальные ряды с полноценной плиткой были уложены за один день. Во второй день проделайте работу с нарезанным кафелем. На третий – необходимо приступить к кладке нижнего горизонтального ряда. Ее принцип такой же, но предварительно нужно подготовить малярный скотч, который защитит облицовку пола и стен, убрать защитный упор и отделить нижнюю сторону плитки от пола деревянными щепками. После того как клей затвердеет, их сразу же можно будет убрать.

1 — 7

Затирка швов

Через 4-5 дней после укладки плитки нужно вытащить пластмассовые крестики, деревянные щепки, а также снять малярный скотч. Далее проведите лезвием ножа по всем межплиточным швам. Это необходимо для того, чтобы убрать излишки материала и сделать небольшие углубления для затирки.

Разведите смесь для затирки, согласно инструкции от производителя, в емкости. После этого с помощью силиконового или резинового шпателя распределите состав по всем межплиточным швам. В завершении проведите по этим местам сухой тряпкой или мягкой губкой.

Дополнительные рекомендации

Если вы делаете ремонт впервые, то вам будет полезно знать о том, что:

  1. Для помещений с высокой влажностью лучше всего выбирать затирку на основе эпоксидной смолы. Если же это кухня или любая другая комната с нормальной влажностью, то обычно используется цементно-песчаная альтернатива.
  2. Для того чтобы подготовить деревянную стену, нужно обработать ее антисептиком и обшить гипсокартоном. Без этого на такую поверхность кафель класть нельзя.
  3. Если в дизайне интерьера комнаты предусмотрены разные кафельные плитки, то не забудьте измерить их ширину. Она должна быть одинаковой. Если один вид кафеля имеет ребристую поверхность, то допускается небольшая разница. Максимальный зазор – один-два миллиметра.
  4. В случае возникновения непонятных моментов по теме ремонта своими руками лучше проконсультироваться с профессионалом. Он расскажет вам о том, чем обработать стену перед укладкой плитки в конкретном случае, объяснит другие тонкости и поможет избежать распространенных ошибок новичка.

Остались вопросы по выбору цементно-песчаных смесей, клея и затирки? Задайте их нашему специалисту. Свяжитесь с нами по номеру +7 (812) 244-40-07.

Клей для плитки Супер РЕАЛ

Предназначен для облицовки керамической и керамогранитной плиткой, плиткой из натурального и искусственного камня поверхностей из бетона, газобетона, цементных штукатурок и гипсокартона. Применяется для плитки не более 60x60 см.

Купить товар

Клей для плитки Усиленный РЕАЛ

Предназначен для укладки настенной и напольной облицовочной керамической плитки, керамогранита и искусственного камня на бетон, газобетон, гипсокартон, прочные цементные и цементно-известковые штукатурки.

Купить товар

М200, М300 ЦПС РЕАЛ

Предназначена для ремонтно-строительных работ: заделки выбоин, кладочных работ, выравнивания поверхностей из кирпича, устройства стяжек.

Купить товар

Другие статьи

Отвечаем на вопросы
;