Строительные смеси
Напольный кафель пользуется большим спросом при ремонте в ванной комнате. Он практичен, прочен и устойчив к воздействию влаги. Для укладки кафельного пола не обязательно нанимать бригаду мастеров, сделайте ремонт своими руками!

Выбор кафеля для ванной

Распространенный вариант – керамическая плитка. Она подходит для отделки  бетонных полов и проста в уходе. В строительных торговых центрах керамика представлена в ассортименте: при покупке обязательно проверьте маркировку на упаковке и убедитесь, что кафель подходит для пола.

В ванной комнате можно выложить стеклянную или каменную плитку. Первый вариант выглядит и  красиво и подходит для помещений с повышенной влажностью.

Стандартная толщина материала – 6,5-12 мм. Два самых популярных размера – 20x20 и 30x30 см, остальное считается вариантом и зависит от площади помещения. При покупке плитки на пол обратите внимание на степень антискользящего покрытия. Плитка для ванной имеет показатель не выше 9.

Выбор кафеля для ванной

Инструменты и материалы

В домашних условиях плиткорез заменяют болгаркой с дисками с алмазным напылением. Дополнительно в работе понадобятся кусачки (щипцы) с победитовыми насадками, которые помогут разломить полотно по линии разреза. Чтобы выдержать уровень, пригодится малярный шнур, по которому отбивается линия для первой плитки. Для нанесения грунтовки вместо валика используют веник или малярную щетку. Это позволяет уменьшить расход смеси.

Инструменты и материалы

Варианты раскладки

Самый популярный способ – от порога. В компактных ванных комнатах зона порога остается самой просматриваемой, поэтому резаную плитку лучше оставить на участки, заставленные сантехникой и бытовой техникой.

Классический способ – от угла. Первая линия кафеля укладывается в противоположном входу углу, но только при условии, что он останется свободным после ремонта. Если там стоит ванна или душевая кабина, то целесообразно работу начать от порога.

В просторных санузлах используется способ «От центральной метки». Это делается с целью выделить центр комнаты, периметр которой обычно заставлен мебелью и техникой. Его считают единственно возможным при работе с рисунком.

Варианты раскладки плитки для ванной

Подготовительный этап

Подготовка пола к укладке плитки в ванной – важный этап, от которого зависит, насколько долго прослужит вам кафель. Удалите старое покрытие до основания: класть новый слой на старую плитку, не имея опыта подобной работы, не рекомендуют, так как ее глянцевое покрытие не даст нужной сцепки. Уровнем проверьте перепады стяжки. Если они свыше 1,5 см, придется выравнивать пол. В домашних условиях воспользуйтесь самовыравнивающей смесью «Ровнитель М300 Литой бетон РЕАЛ». Если повезло и поверхность ровная, уберите с нее мусор и прогрунтуйте.

Пока все сохнет, сделайте черновую раскладку. Важно! Кафель режут в процессе основной работы, а не на стадии примерки.

Самый простой способ – прямая раскладка параллельно стене. Диагональная укладка под 45 градусов подходит для больших комнат, требует времени и мастерства.

Заключительный этап – разведение клея. Для керамики подойдет смесь для плитки РЕАЛ, а для керамогранита возьмите клей «Супер».

Порядок работ

Укладка плитки на пол в ванной комнате начнется с разметки. При помощи уровня и малярного шнура обозначьте горизонтали, по которым будет выкладываться кафель. Должны получиться две перпендикулярные прямые, проходящие через центр комнаты или через центр входа. Размещение первого ряда зависит от выбранного способа оформления пола. Обрезки приклеивают в последнюю очередь.

Совет! Работайте участками 70x70см. Так вы обнаружите дефекты в работе и исправите их, пока клей не застыл.

Первый ряд простучите молоточком. Глухой звук – признак образовавшихся пустот. В этом случае снимите кафель и приклейте его заново. Новую укладку проводят также в случае провала или сильного выступа плитки. Чтобы сделать ровные и одинаковые по толщине швы, по углам каждого квадрата вставляйте пластиковые крестики.

Как наносить клей

Приготовленный клей мастерком уложите на пол, возьмите зубчатый шпатель и распределите по поверхности. Шпатель следует держать под углом 60 градусов: это обеспечит равномерное распределение клея.

Не экономьте на материалах и обрабатывайте клеевой смесью и обратную сторону кафеля. Нанесите гладким шпателем клей тонким слоем, «на сдир». 

Если новый слой укладывается поверх старого кафеля, то плитка клеится в шахматном порядке по отношению к основе, чтобы не совпали швы.

Толщина слоя зависит от того, насколько сильный перепад уровня. В верхней точке клея понадобится меньше, чем в нижней.

Внимание! Клей застывает за 30-40 минут, поэтому разводите его порциями.

Как наносить клей на кафель

Как сделать укладку ровной

Только опытные мастера могут на глаз определить, насколько сохранены прямые углы и выдержана горизонталь. Делая ремонт своими руками, держите рядом уровень. Им проверяется каждый положенный ряд. Если нарушение в середине участка, выровняйте его при помощи резинового молоточка или деревянного бруска. Так можно избавиться от проблемы выступающего над уровнем кафеля. Если где-то сделали сильный нажим и квадрат провалился, то придется разбирать ряд полностью. Проверить углы поможет большой угольник. Малейшее отклонение на одном участке даст перекос на всей площади.

Во избежание проблем, выдерживайте время просушки. Минимум 24 часа нельзя ходить по новому полу.

Как сделать укладку плитки на полу ровной

Резка

Правильно – пользоваться ручным плиткорезом, но не всегда дома есть такой инструмент. Им делают прямые разрезы. Если требуется сделать закругление, берут клейкую ленту и прокладывают ее вдоль намеченного выреза. Это помогает избежать скола эмали и получения зазубрин. Твердосплавным сверлом делают глубокую разметку, а затем щипцами откалывают ненужный кусок. Неровные края подпиливают напильником.

Ошибка домашних мастеров – использование стеклореза. Этот инструмент поможет только в случае работы с тонким кафелем. Минус способа – риск получения неровного края. Стеклорез не прорежет полотно полностью, поэтому, чтобы отломить кусок, по нему стучат рукой, а это дает сколы.

Альтернатива плиткорезу – болгарка с алмазным диском и насадкой для сухой резки.

Резка плитки для ванной

Затирка

Обрабатывать швы надо не ранее чем через сутки после работы. Для этого понадобится специальная затирочная смесь РЕАЛ, обладающая влагостойкостью. Разводят ее по инструкции до получения однородной пластичной массы.

Выньте крестики-распорки. Протрите пол влажной тряпкой, чтобы усилить сцепление смеси с краем кафеля. Затем мягким резиновым шпателем начните заполнять швы. Мастерок ведут не по линии шва, а поперек, буквально вдавливая затирку в пустоты. Смесь быстро высыхает, поэтому излишки можно будет удалить уже через несколько минут. Особенно важно это сделать при работе с фактурной поверхностью. Мастика дает усадку, поэтому затирку проводят в несколько этапов. Чтобы избежать трещин, швы смачивают водой.

Внимание! Затирать швы между полом и стеной не надо. Это компенсационный шов для расширения и усадки, который закрывают плинтусом.

Клей для плитки Реал

Предназначена для укладки настенной и напольной облицовочной керамической плитки на бетон, прочные цементно-известковые и цементные штукатурки в сухих и влажных помещениях. Применяется для плитки не более 30x30 см. Размер берется по большей стороне.

Купить товар

Клей для плитки усиленный Реал

Предназначен для укладки настенной и напольной облицовочной керамической плитки, керамогранита и искусственного камня на бетон, газобетон, гипсокартон, прочные цементные и цементно-известковые штукатурки. Применяется для плитки не более 50x50 см.

Купить товар

Ровнитель для пола М300 литой бетон Реал

Предназначен для выравнивания бетонных полов под укладку плитки и других напольных покрытий, для устройства полов с уклоном, несвязнной стяжки, бетонирования лестниц, замоноличивания стыков на горизонтальных поверхностях.

Купить товар

Другие статьи

Отвечаем на вопросы
;