Строительные смеси

Выравнивание сухой стяжкой - быстрый способ подготовить ровную поверхность пола в помещении под финишное покрытие. Если нужен недорогой и простой в исполнении своими руками метод выравнивания пола - выбирайте насыпной вариант!

Действуя согласно пошаговой инструкции в статье, вы легко справитесь с подготовкой к укладке финишного покрытия без привлечения профессиональных ремонтников.

Плюсы способа

У каждой технологии разравнивания поверхности под напольное покрытие есть плюсы и минусы. Часто люди, которые решают делать стяжку пола своими руками, предпочитают сухой, насыпной способ. Вот основные причины, почему стоит выбрать этот метод для самостоятельного ремонта:

Прочность на сжатие при использовании этого метода несколько уступает классической “мокрой” бетонной стяжке, однако достаточна как для пола в квартире, так и для мест с высокой проходимостью.

Не требует времени на просыхание, тогда как бетонная заливка сохнет от 7 до 30 дней. Порой нет возможности выжидать положенный срок. Например, если делается ремонт одной комнаты, а не квартиры, помещение будет простаивать без дела, пока застывает заливка.

Отсюда и быстрота сухого способа: выравнивающая стяжка пола своими руками выполняется за 1-3 дня, после чего можно сразу приступать к следующим этапам ремонта - укладке финишного покрытия, отделке стен и так далее.

За счет особенностей пористого сухого материала засыпка обеспечивает качественную шумоизоляцию и сохранение тепла в помещении. Бетонный раствор не обладает такими свойствами.

Единственный минус - не рекомендуется использовать керамзитовое разравнивание во влажных помещениях. Впрочем, высокая влажность мало подходит и для укладки бетонной стяжки, которая дольше и хуже просыхает в таких условиях.

Инструменты и материалы

Чтобы выровнять пол сухой смесью самостоятельно, понадобятся специальные материалы и инструменты. В сумме покупка обойдется дешевле, чем материалы для бетонной стяжки под покрытие.

  • полиэтиленовая пленка для гидроизоляции
  • листовой материал -  гипсоволокнистые листы, в том числе влагостойкие, гипсовые, гипсокартонные, фанерные, древесно-стружечные плиты
  • сухая засыпка: например, керамзит, вермикулит или перлит
  • маячковые профили или деревянные рейки одинаковой толщины
  • строительное правило или рейка
  • демпферная лента
  • направляющие профили

Листовой материал выбирайте в зависимости от влажности и температуры в помещении. Гипсоволоконные влагостойкие листы - современный вариант, оптимальный по прочности, надежности и простоте в укладке.

Листы с содержанием гипса прочные и экологичные, но тяжелые, а при резке образуется много пыли. Чтобы этого избежать, используют электролобзик с пылеуловителем. Этот специфический инструмент нет смысла покупать, если не планируете много и часто самостоятельно распиливать материалы. Лучше выбрать другие листы под напольное покрытие.

Типы засыпок

В качестве сухой смеси для разравнивания пола используют зернистые составы. Они обеспечивают минимальную усадку под статическим (мебель) и динамическим (ходьба, зарядка, танцы) давлением. Так пол не станет неровным через некоторое время после укладки.

Материал для смеси используют пористый, чтобы обеспечить качественную тепло- и звукоизоляцию. Низкая гигроскопичность гарантирует, что засыпка не впитает влагу из воздуха и не сгниет под финишным покрытием, а минеральный состав обеспечит пожаробезопасность.

Максимальный размер гранул для засыпки - 5 мм, а влажность - не более 1%.

Теоретически, любой материал, отвечающий этим требованиям, подходит для насыпного разравнивания поверхности. Например, используют кварцевый, кремневый и перлитовый пески, отсев керамзита, мелкозернистый шлак. Тем не менее, в строительстве чаще всего применяют три смеси.

Керамзит - самый распространенный материал для сухой стяжки пола.

Это обожженные пористые гранулы из глины, легкие по весу.

Выбирайте гранулы с минимальным разбросом диаметра. В противном случае более мелкие со временем опустятся вниз, и поверхность станет неровной.

В керамзите не должно быть примесей песка или пыли, иначе пол после укладки финишного покрытия будет скрипеть под ногами. Для этого рекомендуем покупать строительную смесь россыпью, в прозрачной упаковке или от надежного производителя, в котором вы уверены.

Минимальный слой керамзита для засыпки пола - 3-4 санти.

Вермикулит - природный слоистый материал, специально обработанный при высокой температуре.

В результате тепловой обработки гранулы выглядят как палочки золотистого и серебристого цвета.

Вермикулит - самый легкий материал для засыпки, даже легче керамзита. Для сравнения, кубический метр вермикулита весит 160 кг, а керамзита - от 250 до 600 кг в зависимости от размера и плотности гранул.

При покупке материала обратите внимание, чтобы вермикулит был вспученный. Обычный сильно поглощает влагу и не подходит для укладки под напольное покрытие.

Перлит - вулканическая порода, вспученная под воздействием теплового удара высокой температуры.

Так из материала удаляется практически вся влага. Также используют в целях выравнивания перлитовый песок.

Порой, если основание и без того ровное, бетонные плиты просто закрывают плитами экструзионного пенополистирола, без засыпки, а сверху укладывают финишное покрытие.

Как сделать сухую стяжку пола своими руками

  1. Прежде чем приступить к стяжке, покройте бетонные плиты плотные полиэтиленовой пленкой. Проследите, чтобы не было незакрытых участков. Пленка должна частично заходить на стену, чтобы гидроизоляция не сместилась в процессе укладки.
  2. По периметру помещения закрепите демпферную ленту из полиуретана и полиэтилена. Прокладка компенсирует сезонное расширение материала, связанное с температурой и влажностью. Так не появится трещин на стыках.
  3. При помощи уровня установите необходимую высоту, до которой будете насыпать смесь. Рекомендуется делать стяжку толщиной от 4 до 12 см. Ориентируйтесь на самую высокую точку пола. Сделайте пометки на стене, чтобы ориентироваться в процессе.
    Кроме того, в слое сухой засыпки можно размещать коммуникации. При этом следите, чтобы слой гранул над гофрой или трубой составлял минимум 2 см.
  4. Засыпьте стяжку равномерным слоем на 20-25 мм ниже обозначенного уровня, начиная с самой высокой точки поверхности.
  5. При помощи маячковых профилей и рейки или строительного правила выровняйте засыпку. Начинайте от дальней стены, заканчивайте у входной двери. После разравнивания не забудьте вынуть маяки!
    Если для засыпки используете специальный песок, плотно утрамбуйте его резиновым строительным молотком.
  6. Поверх засыпки уложите выбранный листовой материал - желательно водостойкий и негорючий. Начинайте от входной двери, заканчивайте у дальней стены. Чтобы не повредить ровную насыпку, возьмите два листа материала размером минимум 50 на 50 см. Используйте их как островки, вставая сверху в процессе укладки и перемещая по мере продвижения. Такой размер листа позволит не продавить слой гранул собственным весом.
  7. Листовой материал плотно, без зазоров укладывайте на насыпь один за другим. Скрепляйте листы при помощи строительного клея и прокручивайте стыки шурупами с двойной резьбой примерно через каждые 5 см.
  8. При помощи канцелярского ножа срежьте торчащие над листовым покрытием демпферную ленту.

Перед укладкой рекомендуем дать листовому материалу отлежаться в теплом сухом помещении 1-2 дня.

После того, как последний лист будет уложен на засыпку и закреплен, по стяжке можно ходить - как минимум, до входной двери. Можно сразу же продолжать ремонтные работы в помещении. Однако чтобы выравнивание зафиксировалось и “утряслось”, а клей как следует просох, рекомендуем выдержать 1-3 дня, прежде чем укладывать финишное покрытие и использовать пол по назначению.

Нюансы

В ванной комнате, туалете или другом помещении с высокой влажностью и водными коммуникациями поверх листов укладывают еще один слой гидроизоляции - полиэтиленовой пленки.

Кафель укладывают прямо на листы, закрепляя клеящими составами. Перед укладкой другого типа напольного покрытия рекомендуется закрыть подходящей шпаклевкой стыки листов и шляпки шурупов. Если поверхность планируется красить - шпаклюют и грунтуют для максимальной гладкости покрытия.

Другие статьи

Отвечаем на вопросы
;