Строительные смеси
Затеяв ремонт, мы сразу ищем бригаду профессиональных строителей, не задумываясь над тем, что даже зашпатлевать потолок можно своими руками. Уверены ли вы, что нанятые рабочие окажутся мастерами? Чтобы не жалеть о потраченных деньгах и времени, займитесь ремонтом самостоятельно и ознакомьтесь с технологией работы со шпатлевкой.
  1. Для чего проводится шпатлевание
  2. Инструменты и материалы, которые понадобятся
  3. Выравнивание потолка под шпатлевку
  4. Шпатлевка потолка под покраску
  5. Финишная шпаклевка
  6. Шпатлевка короба на потолке
  7. Окончательная отделка
  8. Нюансы работы
  9. Какую шпатлевку использовать

Для чего проводится шпатлевание

Даже в новостройках потолки неидеальны, не говоря уже о старых домах. Часто новый ремонт начинается именно из-за появления дефектов на, казалось бы, недавно гладко выровненных поверхностях. К ним приводит как банальный перепад температур, так и усадка фундамента и швов между плитами, и если кто-то отделывается трещинами на краске или отставанием обоев, то другие ощущают на себе все прелести перекосов с осыпанием штукатурки. Именно поэтому приходится заново очищать потолок и проводить его выравнивание под шпаклевку.

Спасет ли от таких проблем гипсокартон? Частично да, но и в этом случае придется готовить поверхность под финальную отделку, заполняя стыки между листами, выравнивая ломаные линии навесных конструкций и маскируя углубления от шляпок саморезов.

Шпатлевание станет финишным этапом и при выравнивании потолка штукатуркой, которое в силу крупной зернистости материала не дает гладкости.

Для чего проводится шпатлевание

Инструменты и материалы, которые понадобятся

Правильно подобранный инструмент и материалы – первый шаг к успеху в таком нелегком деле, как шпатлевка потолка под покраску.

Выбор смеси зависит от того, где предстоит работать. Универсальная белая или серая шпатлевка «РЕАЛ» на цементной основе подходит для сухих и влажных помещений. Если вы уверены в отсутствии перепада в помещении влажности, то ваш вариант – белая полимерная финишная шпатлевка «ПЛ РЕАЛ».

Инструменты и материалы, которые понадобятся

Выравнивание потолка под шпатлевку

Начало работы – визуальный осмотр поверхности. Шпатлевание убирает изъяны до 5 мм. Если больше, то придется выравнивать поверхность штукатуркой или гипсокартоном и только после этого наносить финишный слой, который и даст тот глянцевый потолок для последующего окрашивания.

Чтобы выровнять потолок под шпатлевку, берут гипсовую штукатурную смесь. Предварительно поверхность очищают от старого покрытия. Убирают старые обои и краску, если опала штукатурка, то максимально сглаживают перепады.

Далее наносят грунтовку, которая повышает адгезивные свойства шпатлевки и не дает впитываться влаге. Делают это в два слоя: первый в направлении, параллельном окну, второй – перпендикулярно первому.

Как выровнять потолок шпаклевкой
  1. Смесь разводят по инструкции до состояния очень густой сметаны.
  2. Гипсовую смесь готовят порциями, так как она быстро сохнет.
  3. При помощи уровня определяют самый низкий угол помещения и на его основании вычерчивают периметр комнаты. Если перепад до 5 мм, то используют шпатлевочную смесь. Если больше, то сплошная шпатлевка недопустима: используют гипсовую штукатурку или же делают подвесной потолок.
  4. Растворную смесь наносят в два слоя. Толщина шпатлевки в каждом не превышает 3 мм.
  5. Материал равномерно распределяют по потолку при помощи широкого шпателя, который держат под острым углом.
  6. Перед нанесением второго слоя поверхность грунтуют.
  7. Задача на этом этапе – выровнять глубокие неровности, а не сделать поверхность глянцевой, поэтому новичкам советуют регулярно проверять работу уровнем.

Как выровнять потолок шпаклевкой

Шпатлевка потолка под покраску

Избавившись от глубоких неровностей, переходят к подготовке потолка под покраску или оклеивание. Шпатлевочную смесь разводят менее густо, чем для первоначального выравнивания. Максимальный слой шпатлевки на потолке при этом будет 5 мм, оптимально же – 1-3 мм.

Первый слой – нанесение на «сдир». Порция разведенной смеси наносится на потолок и немного раскатывается по его поверхности. Затем при помощи широкого шпателя, который держат под острым углом, шпатлевка протягивается в одном ровном направлении. Эти движения напоминают процарапывание. Цель этого этапа – выровнять поверхность, заполнив материалом появившиеся после высыхания чернового слоя трещины. Второй слой наносят через сутки, дав первому полностью просохнуть. Это позволит избежать появления дефектов в будущем.

Важно! Профессионалы работают валиком или распылителем. Если вам предстоит делать ремонт самому, пользуйтесь шпателем, чтобы тщательно выровнять поверхность и создать меньше грязи.

Финишная шпатлевка

Последний слой шпаклевки на потолке самый тонкий. Перед финишем потолку дают хорошо просохнуть, а затем проходят по нему сухим шпателем, убирая остатки материала, как скребком. Затем зачищают крупнозернистой наждачкой и убирают пыль.

С финишной шпаклевкой работают с меньшим нажимом: этот материал пластичный и хорошо распределяется по поверхности. Толщина слоя всего 1-2 мм, ведь главная цель –  загладить пористую структуру основания. Финишная шпатлевка потолка своими руками не столь трудоемкий процесс, главное – иметь под рукой правильные инструменты и знать, как ими пользоваться: шпатель держат под углом 80 градусов, это позволяет наносить смесь равномерно и тонко; если в дальнейшем запланирована покраска, то работают широким шпателем, который дает идеальную гладкость.

Шпатлевка короба на потолке

С ровной поверхностью обычно проблем не возникает, а вот с обработкой короба есть свои нюансы. Самое сложное – стыки между потолком и стеной, а также внешние углы.

  1. Если короб сделан из гипсокартона, то начинают с расшивки стыков, которые необходимо заполнить шпаклевкой и проклеить бумажной лентой.
  2. Обработав поверхность грунтовкой, на внешний угол накладывают металлический перфорированный уголок, а внутренние армируют сеткой-серпянкой с напуском в обе стороны.
  3. Так как гипсокартон достаточно ровный, то можно нанести один слой шпаклевки, затем зашлифовать его, прогрунтовать и нанести финишный слой.
  4. Для внутренних углов на этапе выравнивания используют шпатель с углом 90 градусов. Заполнение же швов проводят обычным плоским шпателем в направлении от стыка к себе.
  5. Короб делают первым, до того, как будет выровнен весь потолок, чтобы предупредить появление наплывов в области стыков.

Окончательная отделка

После полного высыхания всех слоев проводят шлифовку. Проще и быстрее использовать специальную шлифовальную машинку, но для самоучки подойдет и обычная мелкозернистая наждачная бумага.

Важно! Это самый грязный этап работы, поэтому обязательно пользуйтесь малярной маской и очками.

Особенно тщательно шлифуют потолок, если в дальнейшем его будут красить. Под обои этот этап можно пропустить. Для проверки скрытых неровностей используют переносную лампу: блики должны быть равномерными под разным углом света.

Последний штрих – грунтовка. Влажной чистой тряпкой смахните остатки пыли и пройдитесь валиком в двух направлениях. Грунт при этом берут прозрачный или белого цвета, например, грунт-концентрат «РЕАЛ 02».

Окончательная отделка

Нюансы работы

Профессионалы знают секреты, которые позволяют им работать быстро и на результат.

Какую шпаклевку использовать

Идеальной шпаклевочной смеси нет, выбор материала зависит от того, насколько отремонтированные поверхности в дальнейшем будут подвержены влаге и перепаду температур.

Смеси делят на готовые и сухие. С первыми новичку работать легче, так как они однородной консистенции и затвердевают медленнее, чем сухие. Главный их недостаток – цена. Если на «учебу» будет затрачено больше времени, чем отведено на высыхание готовой смеси, целое ведро шпаклевки может испортиться. Сухие же разводят порционно, но у них также есть минус: следует тщательно соблюдать рекомендации производителя по разведению, иначе неправильная консистенция не только усложнит работу, но и даст результат в виде трещин.

Какую шпаклевку использовать

Состав

Главный показатель – тип вяжущего наполнителя. Это может быть гипс, цемент и акрил. Гипсовые смеси подходят исключительно для сухих помещений. Они хорошо справляются с заделыванием небольших трещин и стыков, их используют в качестве подготовительного слоя для последующего тонкослойного покрытия. Новички могут использовать гипсовую шпатлевку «РЕАЛ», которая отличается хорошей пластичностью, ровно ложится на поверхность, не растекается и после высыхания образует прочный раствор.

Смеси на цементной основе подходят для выравнивания потолков в ванной или туалете. Они устойчивы к влаге и перепаду температур. С их помощью можно избавиться даже от глубоких впадин. Минус – трудная шлифовка на завершающем этапе работы.

Полимеры используют для финишного выравнивания. Их плюс – низкая скорость схватывания, поэтому неопытным мастерам можно не бояться лишних наплывов.

Назначение

Шпаклевки делятся на стартовые, финишные и универсальные.

Старт используют для черновой работы по выравниванию впадин и наплывов до 10 мм. Это смеси на гипсовой или цементной основе.

Финиш – мелкозернистые смеси (фракция до 0,1 мм). Предназначены для выравнивания под глянец. Они пластичны, хорошо тянутся за шпателем, не требуют больших физических усилий при нанесении и хорошо шлифуются.

Универсальные – нечто среднее между стартом и финишем. Используются для выравнивания незначительных изъянов и только с последующей оклейкой или фактурной отделкой. Универсальные смеси больше подходят для косметического ремонта.

Соблюдая технологический процесс и следуя рекомендациям производителя материалов, которые выбраны для работы, шпатлевка потолка своими руками даст результат. Сначала придется «набить руку», но уже после выравнивания одного квадратного метра вы забудете о том, чтобы доверить такую простую работу наемной бригаде.

Шпатлевка серая Реал

Предназначена для финишного выравнивания стен и потолков из бетона, штукатурок на цементной основе в сухих и влажных помещениях, а также при выполнении наружных работ.

Купить товар

Финишная шпатлевка ПЛ Реал

Предназначена для финишного выравнивания поверхностей стен и потолков из бетона, цементной и гипсовой штукатурки, по гипсокартонным основаниям для заделки стыков с армирующими лентами и создания «глади».

Купить товар

Шпатлевка белая Реал

Предназначена для финишного выравнивания стен и потолков из бетона, штукатурок на цементной основе в сухих и влажных помещениях, а также при выполнении наружных работ.

Купить товар

Другие статьи

Отвечаем на вопросы
;