Строительные смеси
  1. Область применения гипсовой штукатурки
  2. Виды гипсовой штукатурки
  3. Плюсы и минусы гипсовой штукатурки
  4. Технология нанесения гипсовой штукатурки
  5. Сколько сохнет гипсовая штукатурка

Гипсовая штукатурка – материал для пред чистовой или чистовой отделки в отапливаемых помещениях с низкой и нормальной влажностью. В её составе обязательно присутствует вяжущее вещество – гипс, его еще называют алебастр. Название алебастр произошло от названия города Алебастрон в Древнем Египте, где этот камень и добывался. Дополнительные природные компоненты улучшают свойства гипсовой штукатурки, усиливая или изменяя его характеристики.

В качестве добавок используют: 

  • водоудерживающие добавки – для повышения эластичности растворной смеси;
  • минеральные легкие заполнители – для снижения плотности и расхода;
  • замедлители схватывания – чтобы успеть нанести на стену и обработать штукатурку;

Область применения гипсовой штукатурки

Штукатурка на гипсовой основе используется для внутренних работ. 

В зависимости от типа и состава, гипсовая штукатурка может использоваться для стен, потолка. 

Экологичность и паропроницаемость состава позволяет применять его в жилых помещениях. 

Совместимость с основаниями

Подходящими основаниями для гипса считаются:

  • ячеистый бетон;
  • монолитный бетон;
  • кирпич. 

Гипс не наносится на металлические поверхности!

Условия нанесения

  • Влажность основания – не более 8%.
  • Влажность в помещении – не более 60%.
  • Температурный режим – от +5 до +30 °C.

Виды гипсовой штукатурки

По технологии нанесения:

  • для ручного нанесения,
  • для машинного нанесения.

Разделение по фракции зёрен и толщине слоя не так важно, т.к. гипсовые штукатурки универсальны для различных толщин слоев. 

Если нужен слой менее 5 мм, то это уже шпаклевка.

Немаловажный момент, на который стоит обратить внимание, это возможность получения максимально гладкой, глянцевой поверхности. Это указывается в аннотации на материал.

Плюсы и минусы гипсовой штукатурки

Основное отличие гипсовой штукатурки от цементных штукатурных смесей: меньшая водостойкость, меньшая плотность и расход.

Гипс придаёт составу множество полезных свойств:

  • экологичность – безвреден для здоровья даже при нагреве и намокании;
  • негорючесть – из него изготавливают огнестойкие перегородки;
  • паропроницаемость – не нарушает воздухообмен в помещении; 
  • шумоизоляция – поглощает шумы, благодаря мягкости материала;
  • быстрое высыхание – не задерживает начало следующих этапов отделки;
  • отсутствие деформаций – не даёт усадки и трещин при высыхании.

Эти же свойства считаются минусами при определённых условиях: 

  • отсутствие гидроизоляции приводят к разрушению штукатурного слоя при повышении влажности и вызывает коррозию металлических армирующих элементов под ним;
  • мягкость материала придает низкую стойкость к царапанию твердыми предметами;
  • быстрая схватываемость требует высокой скорости работ и препятствует приготовлению больших порций раствора. 

Цена мешка гипсовой штукатурки на 20% выше, чем цементной. Этот недостаток нивелируется разницей в расходе при одинаковой толщине слоя. В итоге использовать гипсовую штукатурку оказывается выгоднее.

Технология нанесения гипсовой штукатурки 

Подготовка основания

Работы по выравниванию стен и потолка гипсовой штукатуркой, начинаются с подготовки поверхности. Этот этап имеет три цели: 

  • увеличение прочности;
  • снижение водопоглощения;
  • улучшение адгезии.
  • Механическая и химическая очистка

С поверхности стены или потолка удаляются остатки старого покрытия и грязь. По необходимости проводится обезжиривание и бактерицидная обработка.

  • Обеспыливание

Следующим этапом удаляется мелкая пыль. Для этого достаточно промыть поверхность водой. 

  • Грунтование

На чистое впитывающее основание наносится грунт глубокого проникновения. В зависимости от степени влагопоглощения материала, потребуется 1 или 2 слоя. Важно дождаться полного высыхания каждого слоя, прежде чем возобновлять работу. На ровных основаниях слой грунтовки сохнет от 1 до 6 часов, на пористых – от 6 до 12 часов. Для бетонных оснований нужно создавать шероховатый сцепляющий слой с помощью грунтовок с заполнителем фракции до 1 мм – бетонконтактом.

Всегда ли нужна грунтовка?

Гипсовые составы требуют обязательного грунтования. На основания с высоким водопоглощением (керамический кирпич, газобетон) может потребоваться двукратное нанесение.

Во влажных помещениях для дополнительной защиты от влаги гидроизоляционную мастику наносят после оштукатуривания. Материал должен быть на акриловой основе. Никакого битума!

  • Укладка сетки

Если слой гипсовой штукатурки толще 50 мм, то потребуется армирование штукатурной сеткой. Её крепят на саморезы с крупными шляпками и шайбами прямо к стене.

Приготовление раствора

Основные правила: 

  • температура воды для разведения раствора – 20-25°С;
  • сухую смесь засыпают в подготовленную воду, а не наоборот;
  • готовить то количество раствора, которое можно выработать в течение 30-40 минут;
  • после каждого замеса нужно тщательны очищать емкость, иначе следующий замес будет быстрее схватываться.

Высохло? Выбрось! Нельзя разбавлять подсохшую смесь водой.

Как разводитьгипсовую штукатурку

  1. Налить чистую воду в ёмкость.
  2. Медленно засыпать сухую смесь в нужном количестве (нужная пропорция обычно указана на упаковке).
  3. Перемешать раствор строительным миксером 2-3 минуты. 
  4. Оставить раствор на 3-4 минуты, чтобы добавки полностью растворились. 

Как проверить консистенцию раствора: смесь не должна капать с миксера и иметь комки. Для тонкого слоя штукатурки раствор должен быть более жидким (сползать с мастерка при наклоне), для толстого – густым (оставаться на мастерке). 

Расход гипсовой штукатурки

Средний расход сухой смеси – 1,1 кг/м2 при слое в 1 мм. Он будет ниже при машинном нанесении или при использовании качественного раствора с большей пластичностью. Например, расход гипсовой штукатурки Петромикс GP-02 – всего 1 кг/м2.

Нанесение гипсовой штукатурки без маяков (слой до 5-10 мм)

Если слой штукатурки небольшой, основание ровное и особая точность покрытия не требуется, то штукатурка наносится без маяков:

  • раствор накидывают толстым слоем и разравнивают h-образным правилом или широким шпателем снизу вверх (на стенах) или на себя (на потолке); 
  • излишки раствора удаляют, а неровности срезают трапециевидным правилом, держа его перпендикулярно плоскости основания. 

Штукатурить гипсовой штукатуркой для машинного нанесения можно только с помощью особого оборудования – штукатурной насосной станции. В этом случае раствор смешивается в специальной ёмкости и наносится через шланг. Слои кладутся рядами внахлёст и разравниваются аналогично ручному методу. 

Нанесение по маякам (слой более 10 мм)

Если слой штукатурки больше 1 см, основание неровное и нужно хорошо выровнять поверхность, то штукатурка наносится по маякам. 

Для этого раствор наносят небольшими лепешками на расстоянии 20-40 см друг от друга. В лепешки вдавливаются профили-маяки. Их положение регулируется по уровню. 

После схватывания раствора (30-120 минут) можно приступать к нанесению слоя. Способ укладки раствора не отличается от описанного выше. 

После разравнивания и подрезания штукатурки маяки извлекаются, а отверстия замазываются раствором.

Выравнивание

Дополнительное выравнивание поверхности гипсовой штукатурки проходит в три этапа.

  • 40-50 минут после высыхания – подрезка

Как определить, что требуется делать подрезку на стене? Нужно ладонью слегка надавить на стену. Если на руке нет следов штукатурки (т.е. она перестала быть липкой), но стена при этом еще деформируется при нажатии, то это признак того, что надо начинать подрезку. Для этого нужно пройтись по всей площади стены правилом и удалить излишки смеси.

  •  15-20 минут после подрезки – смачивание / замывка

Смачивание осуществляется через 15-20 минут после подрезки, поверхность смачивается поролоновой теркой, без сильного давления на поверхность, круговыми движениями мы способствуем появлению на поверхности гипсового молочка. Поверхность следует оставить на 10-15 минут для формирования на поверхности приемлемого количества гипсового молочка для последующего глянцевания.

  • 10-15 минут после высыхания – глянцевание (замолачивание)

Дале проводим заглаживание штукатурного слоя, используя широкий, жесткий шпатель. Шпателем разглаживаем гипсовое молочко аналогично шпатлевке, заделываем оставшиеся неровности и углубления после подрезки. Повтор подобных манипуляций с штукатурным слоем позволит получить ровную, глянцевую поверхность.

Сколько сохнет гипсовая штукатурка

Гипсовая штукатурка твердеет уже через 1 час, но набирает полную прочность за 6-10 дней. Высыхание происходит гораздо дольше. Посчитать, когда приступать к оклейке обоев или окраске можно следующим способом – если толщина слоя 10 мм, то время высыхания - 7 суток.

 Поверхность должна высыхать в естественных условиях при температуре от +5 до +25 °C и влажности не более 60%. Использовать строительный фен запрещено. Проветривать можно только через 3-6 дней. Покрытие нужно беречь от прямых солнечных лучей. 

Штукатурка готовая к дальнейшей отделке должна быть однородного цвета по всей площади нанесения, а её влажность не должна превышать 4-5 %.

Работа с гипсовой штукатуркой требует сноровки. Главный совет новичкам: начинайте работать с малыми объёмами раствора на небольших площадях. Изучите процесс, прочувствуйте материал, и тогда всё получится.

Логотип РЕМИКС
Наш канал на

Другие статьи

Отвечаем на вопросы
;