Строительные смеси
Реставрационные смеси
  1. Почему шпаклевка своими руками - это выгодно
  2. Инструменты
  3. Материалы
  4. Пошаговая инструкция

Шпаклевка стен - необходимый пункт ремонта. Эта процедура подготавливает голые стены помещения к покраске или поклейке обоев. Также этот вид строительных работ называется шпатлевкой (от немецкого Spachtel - лопатка). Второй вариант чаще используется среди профессионалов, а первый - разговорный, обывательский.

Существуют различные методы подготовки поверхностей для отделки при помощи классических и современных материалов, однако шпаклевка остается самым простым и доступным способом. Этот вариант подходит для наиболее популярных типов отделки, а главное - процесс легко правильно выполнить самостоятельно, без привлечения бригады строителей-отделочников.

Почему стоит выбрать шпаклевку стен своими руками

Материалы стоят недорого, найти их в строительном магазине и доставить домой - просто даже на легковой машине

Шпаклевку можно переделывать необходимое количество раз, если в процессе что-то пойдет не так. Это не повлияет на конечный результат

Процесс подготовки поверхности легок в исполнении даже для новичков, которые первый раз взялись за ремонт своими руками

Легко выполнить обработку даже криволинейных элементов, например, из гипсокартона

Самостоятельно обрабатывая стены шпаклевкой, вы сэкономите существенную сумму денег на бригаде ремонтников

Инструменты

Внешне шпаклевочный инструмент похож на приспособления для штукатурки, однако при ближайшем рассмотрении видны важные различия. Например, шпаклевочный шпатель более тонкий и гибкий, нежели штукатурный, поэтому равномерно распределяет вязкий раствор по поверхности.

Для подготовки стен под обои или покраску понадобятся:

шпаклевочные шпатели: угловой, узкий (80 мм) и широкий (400-600 мм)

абразивная сетка и фуганок (для шлифовки после обработки поверхности). При выборе сетки обратите внимание на номер.  Чем больше цифра - тем мельче абразив и аккуратнее шлифовка

пластиковое ведро для замешивания смеси - от 15 литров и больше

желательно - строительный миксер, чтобы облегчить процесс смешивания

правило - инструмент для выравнивания поверхности и фонарик

Перед началом работ важно убедиться, что инструмент для отделки чистый и на него не попала пыль, шерсть, волосы. Это важно для качественного и ровного покрытия.

Материалы

Для шпаклевки используют несколько типов сухих строительных смесей в зависимости от того, какие работы будут производиться поверх покрытия, на какой материал наносить, в каких условиях будет происходить работа.

Гипсовая сухая смесь подходит для обработки отделанных гипсокартоном стен. Она не дает усадки и обеспечивает звуко- и термоизоляцию помещения. Наносить можно даже толстым слоем - до 10 мм. Однако гипсовая смесь не водостойкая, поэтому не применяется в помещениях с повышенной влажностью и для обработки уличных поверхностей - размокает. Раствор приходится готовить небольшими порциями, потому что быстро сохнет. Впрочем, для просушки помещения это свойство относится к плюсам.

Цементная классическая смесь подходит для выравнивания стен из любого материала как в сухих, как и во влажных помещениях. Также такая смесь используется при обработке наружных поверхностей, так как стойко переносит перепады температур. Кроме того, этот тип смеси самый доступный по цене. Но учтите, что цементное покрытие дает усадку при просушке.

Для подготовки под покраску уличные стены, особенно в зимнее время - используйте специальную морозостойкую шпаклевку.   

Полимерная смесь для шпаклевки наиболее пластичная и прочная, легко переносит перепады температур и дает гладкое покрытие. Применяется на любых материалах. Однако смесь не водостойкая и используется только в сухих помещениях. Также это самая дорогая из смесей - зато наиболее простая в использовании.

В каталоге Remix представлены все виды шпаклевочных смесей. Их легко найти и купить в строительных магазинах  города.

Шпаклевка стен: пошаговая инструкция

Подготовка поверхности

Для начала очистите стены от старых обоев и краски, если таковые имеются. Для этого используйте специальные смывки согласно инструкции на упаковке. Затем просушите помещение в течение суток и снимите мелкие остатки старой отделки тонким шпателем или монтажным ножом.

Проверка рельефа

Приложите штукатурное правИло к стене и посветите фонариком вскользь: так станут видны неровности на поверхности. Выпуклости сразу же выровняйте, сбив шпателем или рубанком. Лунки же обведите по контуру, чтобы впоследствии заполнить шпаклевочной смесью.

Подготовка инструментов

Перед работой помойте инструменты с очищающим средством, вытрите насухо тряпкой или микрофиброй. Проследите, чтобы на них не остался ворс от ткани. Если на инструментах или ведре остались засохшие следы предыдущих смесей - удалите, иначе они помешают замешать качественный однородный состав.

Замешивание шпаклевочной смеси

Наполните строительное ведро водой примерно на четверть (в зависимости от необходимого количества раствора) и аккуратно, струей, насыпьте смесь так, чтобы над водой показалась верхушка горки. Дайте смеси впитать воду в течение 5-25 секунд и тщательно размешайте в течение 1-2 минут. В идеале - используя дрель со строительным миксером. Подождите минуту и размешайте снова. После замешивания в шпаклевочную смесь не добавляйте воду или сухой состав.

Рекомендуем замешивать раствор порционно, чтобы избежать засыхания смеси в ведре. Особенно актуален совет для новичков в ремонте.

Нанесение смеси

Набирайте за один раз на шпатель столько смеси, чтобы нанести порцию одним взмахом. Наносите шпаклевку размашистыми движениями с равномерным средним или легким нажимом. Не прикладывайте много усилий при разравнивании: смесь самостоятельно распределится равномерно после нанесения.

Выемки в стене заполняйте средним или маленьким шпателем, в зависимости от размера лунок.  

Просушивание

При просушке помещения проследите, чтобы не было сквозняков, попадания прямых солнечных лучей, направленных потоков тепла (например, от тепловентилятора или кондиционера). Без соблюдения мер предосторожности покрытие может потрескаться или покоробиться. Это помешает ровно поклеить обои или покрасить стену, и придется заново выравнивать поверхность.

При этом внутренние двери рекомендуется открыть, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха для просушки.

В среднем шпаклевка сохнет 10-12 часов, но рекомендуем выдержать сутки перед тем, как шлифовать покрытие. Так оно гарантированно высохнет и будет прочнее.

1 — 4

Подготовка стен под обои

Наносите смесь ровным тонким слоем в 2-4 мм, наклонив шпатель на 20-30 градусов, слегка внахлест. После просушки проверьте поверхность на ровность правилом и фонариком, как на этапе предварительной проверки рельефа. Бугры сотрите абразивом, лунки замажьте смесью и дайте просохнуть заново.

После окончательной просушки обработайте покрытие фуганком с абразивной сеткой: сначала круговыми движениями, а затем хаотичными с легким нажимом. После обработки проверьте на ровность. Если поверхность ровная - можно приступать к поклейке обоев!

Подготовка стен под покраску

Так как на краске будут видны малейшие неровности поверхности, рекомендуется нанести финишный слой и тщательно  выровнять. В этом случае выровняйте высохшее покрытие мелким абразивом номера 150. После этого можно приступать к грунтовке и покраске.

При соблюдении инструкций на упаковках со строительными смесями, мер предосторожности и указанной в статье технологии правильно подготовить стены к покраске или поклейке обоев своими руками сможет даже новичок.

Другие статьи

Отвечаем на вопросы
;