Строительные смеси

Разумная энергоэффективность. Сухие смеси VERMIX

Публикация в журнале "Промышленно-строительное обозрение", №145, ноябрь 2012

Вермикулитовые штукатурки VERMIX отличаются не только высокими показателями по теплоизоляции и звукоизоляции, легким весом и экологической безопасностью. Они упрощают проектировщикам задачи по достижению экономически выгодной энергоэффективности стеновых конструкций. Кроме того, штукатурки на основе вспученного вермикулита позволяют решать задачи пожаробезопастности помещений, поскольку слой этой штукатурной смеси толщиной 13 мм обеспечивает 10-часовой предел огнестойкости стеновой конструкции.

Вермикулит покоряет стены

Не прошло и года с тех пор, как компания РЕМИКС, известный на Северо-Западе производитель сухих смесей, предложила строителям новые составы на основе вспученного вермикулита марки VERMIX. Рецептура новинок разрабатывалась в сотрудничестве с Санкт-Петербургской Слюдяной фабрикой, старейшим отечественным предприятием по выпуску изделий из слюды и вспученного вермикулита.

Вспученный вермикулит – это легкий по весу материал и введение его в состав строительных смесей уменьшает вес растворов. Смеси VERMIX, таким образом, являются "легкими" смесями и позволяют минимизировать нагрузку на фундамент и несущие конструкции.

В линейку цементно-вермикулитовых теплоизоляционных смесей VERMIX входят штукатурки для наружных и внутренних работ, кладочные растворы, ровнители для пола и смеси для кровельной теплоизоляции.

Вермикулит и подобранные пластифицирующие добавки в составе штукатурок VERMIX обеспечивают такие свойства растворов, которые делают их оптимальными для отделки газобетонных и пенобетонных стеновых блоков, керамических кирпичей и бетона. На стенах они образуют эффективный теплоизоляционный бесшовный слой с коэффициентом теплопроводности 0,11–0,13 Вт/(м×К) и паропроницаемостью от 0,14 мг/(м×ч×Па) у смесей для внутренних работ до 0,21 мг/(м×ч×Па) у смесей для наружных работ.

Упругие частицы вермикулита армируют цементный раствор, что повышает трещиностойкость покрытий и уменьшает усадку.

Пористость отделочного слоя очень важна для поддержания нормальной влажности помещения. Штукатурка должна "дышать", чтобы обеспечить долговечность отделки и благоприятный микроклимат внутри здания. При реставрации старого фонда в Петербурге строители часто обнаруживают в штукатурке крупные куски древесного угля, который вдавливали в штукатурку специально для регулировки влажности. Такую же роль играет в составе штукатурок VERMIX и вспученный вермикулит. Он создает оптимальный влажностный режим, что существенно влияет на качество штукатурного слоя и на комфорт жилища в целом.

В союзе с газобетоном

Паропроницаемость и плотность штукатурок VERMIX сравнимы с аналогичными показателями газобетонных блоков, поэтому они хорошо подходят для покрытия стен из ячеистых бетонов. Первая практика применения смесей в малоэтажном строительстве подтвердила совместимость этих строительных материалов.

– Поступающие на строительную площадку газобетонные блоки из-за особенностей производства имеют остаточную влажность до 25%. С началом эксплуатации в отапливаемых зданиях она постепенно снижается до нормативных значений 6%, что сопровождается влажностной усадкой. Это обстоятельство предъявляет особые требования к штукатурным покрытиям фасадов из пористого ячеистого бетона, – поясняет руководитель направления вермикулитовых смесей компании РЕМИКС Наталья Волокитина. – Если выходящая наружу влага «сталкивается» с прочной и малопаропроницаемой штукатуркой, то на границе сред она накапливается и разрушает отделочный  слой. Как оказалось, смеси VERMIX обладают необходимой для газобетонной стены паропроницаемостью. Они позволяют влаге беспрепятственно выходить из слоя газобетона и обеспечивают оптимальный режим высушивания стен. В итоге сочетание газобетонной кладки, штукатурки на основе вермикулита и паропроницаемой краски образует прочную стеновую конструкцию без растрескиваний и осыпаний финишного покрытия.

Теплоизоляция стен

Повышение требований к теплоизоляции стен зданий и сооружений, задекларированное в СНиП 23-02-2003, привело к распространению в домостроении многослойных ограждающих конструкций. Они обеспечивают высокий показатель сопротивления теплопередаче без увеличения толщины стены.

Вместе с тем, на рынке получили развитие стеновые материалы, которые позволяют достигать необходимых значений сопротивления теплопередаче даже при условии создания однослойной немассивной ограждающей конструкции.

Так, по данным AEROC, для блоков EcoTerm плотностью 400 кг/куб.м теплопроводность кладки после 1–2 лет эксплуатации составляет 0,11–0,13 Вт/(м×К). То есть сопротивление теплопередаче по глади наружной стены из газобетона составит 2,64 (м×К)/Вт для блоков EcoTerm 300 и 3,26 (м×К)/Вт для блоков EcoTerm 375. Это соответствует региональным нормативам по теплозащите жилых зданий для Северо-Западного региона.

Производители газобетонов уверяют, что стена блоков плотностью 400 кг/куб.м толщиной 300 мм обладает таким же термическим сопротивлением как 100–150 мм минваты или вспененных полимеров, а стена из легкого бетона плотностью до 500 кг/куб.м и толщиной 30–40 см самодостаточна и не нуждается в дополнительном утеплении.

Такую стену достаточно защитить от атмосферной влаги штукатуркой, кирпичной облицовкой, сайдингом, вентфасадами или другими материалами. Строители, тем не менее, традиционно продолжают утеплять газобетонную кладку слоем минераловатной или пенополистирольной изоляции с последующим оштукатуриванием, что не только не улучшает качество стеновой конструкции, но зачастую приводит к переувлажнению поверхности стены.

Применив штукатурки и кладочные смеси VERMIX, можно решить сразу несколько задач: выравнить стену, создать дополнительный теплоизолирующий слой и обеспечить оптимальный воздухо-влажностный режим. 

Еще одним маленьким преимуществом штукатурок VERMIX является простота нанесения. Вместо сложной процедуры укладывания многослойного «пирога» из утеплителей, штукатурок, крепежных материалов и сетки на стену обычным способом наносится штукатурка VERMIX, что позволяет сократить сроки и стоимость работ.

Из практики применения смесей VERMIX

По расчетам специалистов компании РЕМИКС для газобетонной стены достаточно нанести слой штукатурного раствора толщиной 1–2 см, чтобы обеспечить отток влаги, защиту пористого бетона и его дополнительную теплоизоляцию.

Технология нанесения штукатурной цементно-вермикулитовой смеси практически ничем не отличается от традиционной отделки с применением штукатурной сетки. Сетку не обязательно крепить к стене клеем или фасадными дюбелями: штукатурки VERMIX обладают высокой адгезией к любой стеновой поверхности. Достаточно нанести на стену первый слой раствора, «вдавить» в него сетку и затем нанести финишный слой. Как уверяют на предприятии, можно обойтись и без сетки, поскольку свойства вермикулитового наполнителя обеспечивают высокую трещиностойкость штукатурного слоя даже при толщине 5 см.

Кроме того, однослойная штукатурная теплоизоляция позволяет избежать мостиков холода, которые могут появиться из-за плохо подогнанных при монтаже матов утеплителя или их усадки. Как показала практика применения вермикулитовых смесей, даже при неквалифицированной работе штукатура, который может нанести неравномерный слой раствора, мостики холода не возникают.

Самый серьезный аргумент в пользу нового материала – сравнительная стоимость систем утепления с применением штукатурок VERMIX и многослойных фасадов. По данным компании РЕМИКС утепление стены вермикулитовой штукатуркой слоем 1 см с учетом строительно-монтажных работ и стоимости материалов оказывается в 2–3 раза дешевле, чем фасадная система на основе пенополистирола.

Для многоэтажных зданий экономический эффект обещает быть еще более убедительным. По подсчетам одного из застройщиков только на одном многоэтажном здании, для наружной отделки которого необходимо примерно 20–30 т сухой штукатурной смеси, экономия на фасадных работах с применением цементно-вермикулитовых растворов могла бы составить около 4 млн. рублей.

Вермикулит снаружи и изнутри

Говоря о смесях VERMIX, нельзя не отметить, что комплексное использование всей линейки новых отделочных материалов, может повысить как энергоэффективность здания, так и экономичность его строительства и эксплуатации.

– Помимо наружных штукатурок при сооружении стен из ячеистого бетона можно использовать штукатурки на основе вермикулита для внутренней отделки, – говорит Наталья Волокитина. – Поскольку и наружный, и внутренний слой обладают хорошей паропроницаемостью и трещиностойкостью, отделочные работы можно провести за один сезон, не дожидаясь снижения остаточной влажности или усадки.

Много усилий проектировщики прикладывают для создания удачной системы утепления полов. Традиционную бетонную стяжку пола можно заменить стяжкой теплоизоляционным ровнителем для пола VERMIX. Обычно на стяжку укладывают экран из фольгированного утеплителя, чтобы удерживать тепло в помещении. Ровнитель из цементно-вермикулитовой смеси сам по себе является «теплым» полом, не требует теплоотражающего экрана и, тем самым, позволяет сэкономить на стройматериалах.

Пожаростойкость вермикулитовых материалов

К значимым плюсам новых штукатурок можно отнести их высокую пожаростойкость – она в 4 раза выше, чем у песчано-цементных смесей. Слой вермикулитовой штукатурной смеси толщиной 13 мм обеспечивает 10-часовой предел огнестойкости стеновой конструкции.

Остается добавить, что сухие строительные смеси VERMIX на основе вермикулита делают первые шаги на строительном рынке. Компания РЕМИКС стремится пропагандировать новые технологии и новые материалы. Сейчас производственные мощности компании РЕМИКС по выпуску всех видов модифицированных сухих смесей оцениваются более чем в 200 000 т в год.

© РЕМИКС 2012

Отвечаем на вопросы