Строительные смеси

Стратегии движения в кризис. Оценки, ожидания, прогнозы

Газета "Технологии и бизнес на рынке сухих строительных смесей" август 2015На 15-й международной конференции Baltimix-2015 компания РЕМИКС участвует в Круглом Столе "Стратегии движения в кризис. Оценки, ожидания, прогнозы".

Публикация в газете "Технологии и бизнес на рынке сухих строительных смесей", август 2015. Газету выпускает Союз Производителей Сухих Строительных Смесей.

О том, как кризис повлиял на рынок сухих строительных смесей, рассуждает Сергей Власов, руководитель направления сухих строительных смесей компании РЕМИКС: 

Этот кризис легче предыдущего. В 2008 году остановилось все и мгновенно. Дебиторка замерла, суды активизировались. Начались банкротства.

В этот кризис все значительно мягче. Строители продолжают работать. Динамика падения рубля стабилизировалась. Незначительно увеличилась дебиторка по небольшим организациям. Декларируются задержки оплаты по объектам с государственным финансированием. Активность частника и темпы загородного строительства не изменились.

Рынок сдвинулся в сторону товаров эконом-класса, то есть к нам.

По интуитивным ощущениям и мнениям коллег вторая половина года будет сложнее первой.

Приоритетным является сохранение старых клиентов, поиск новых – вторичен. Повышение лояльности клиентов, внимание к качеству продукции. Развитие и продвижение эксклюзивных и уникальных продуктов. Развитие за счет внедрения передовых технологий, повышения квалификации существующих кадров. Оптимизация рецептур продуктов без ущерба для качества. Использование унифицированной упаковки. Оптимизация складской логистики.

Плавный переход к стагнации и небольшому спаду: скажется отсутствие новых объектов, которые должны были быть заложены в 2014–2015 гг. Если не рухнет банковская система, то к 2017 году должна начаться стабилизация и легкий подъем.

Газета "Технологии и бизнес на рынке сухих строительных смесей", август 2015
PDF
Отвечаем на вопросы