Строительные смеси

Смеси VERMIX защитят от холода, шума, огня и биоразрушений

Публикация в журнале "Промышленно-строительное обозрение", № 142, июль 2012.

Компания РЕМИКС впервые в стране приступила к серийному выпуску сухих строительных смесей под торговой маркой VERMIX со вспученным вермикулитом в качестве наполнителя. Новые штукатурные покрытия обладают коэффициентом теплосопротивления, превосходящим показатели современных теплоизоляционных материалов.

Путь к совершенству

Компания «Ремикс», образованная в 1998 году, прошла путь от небольшого цеха по производству сухих смесей до крупного современного предприятия, выпускающего широкий спектр качественных строительных материалов. Среди них более 30 наименований сухих строительных смесей для всех этапов строительства.

Сделав огромный шаг в своем развитии, «Ремикс» продолжает осваивать новые направления в производстве модифицированных смесей. По данным компании, за последние три года производство таких смесей увеличивается ежегодно в 2–3 раза. С учетом растущего спроса, на производстве запущена новая технологическая линия, которая позволит увеличить выпуск до 250 000 тонн сухих смесей в год.

В прошедшем году специалистами предприятия разработана рецептура для эксклюзивных смесей на основе вспученного вермикулита. Новая продукция – результат сотрудничества с Санкт-Петербургской Слюдяной фабрикой, старейшим отечественным предприятием по выпуску изделий из слюды, в том числе вспученного вермикулита.

В современном производстве вермикулитовый концентрат сортируют на фракции и обжигают. Под действием высокой температуры около 900–1000°С вермикулит вспучивается, увеличиваясь в объеме в 15–20 раз. Вспучивание происходит за счет испарения присутствующей в природном минерале в связанном состоянии воды: при нагревании она превращается в пар и раздвигает пластинки слюды. В результате получается зернистый, легкий, сыпучий и высокопористый материал в виде чешуйчатых частиц без запаха. Он обладает уникальными эксплуатационными свойствами: коэффициент теплопроводности при температуре 25°С составляет не более 0,06 Вт/(м×К), объемный насыпной вес – от 100 кг/м³, температура плавления – 1350°С, диапазон рабочих температур – от минус 260°С до плюс 1100°С. Кроме того, экологически чистый вермикулит нетоксичен, химически инертен, не подвержен гниению и препятствует распространению плесени. Такой материал имеет практически неограниченный срок эксплуатации.

Высокие теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства, огнестойкость, а также абсорбционные способности вспученного вермикулита давно используются в строительстве, металлургии, энергетике, нефтеперерабатывающей промышленности и сельском хозяйстве. Огнеупорные вермикулитовые плиты применяются для теплоизоляции энергетического оборудования с предельными рабочими температурами до 1000°С. В металлургии для изготовления жаростойкого легкого бетона с предельной температурой применения до 900°С добавляют вермикулит. В результате получают бетон, способный компенсировать тепловые расширения.

В строительстве вспученный вермикулит применяют в качестве теплоизоляционной засыпки межстенных проемов, щелей, оконных рам и крыш. В всем мире его используют в качестве наполнителя бетонов и штукатурок для уменьшения веса и придания им теплозащитных, огнеупорных и звукоизоляционных свойств. Теперь такие уникальные сухие смеси планируется производить и в России.

Энергосберегающие решения

В этом строительном сезоне компания «Ремикс» предлагает строителям пригодный для всех этапов строительства ассортимент сухих строительных смесей марки VERMIX со вспученным вермикулитом. Из-за высокой пористости растворы на основе новых смесей имеют в 2–4 раза меньший объемный вес и в 4–6 раз меньшую теплопроводность по сравнению с обычными цементно-песчаными растворами. Их относят к группе легких или «теплых» растворов.

Штукатурные теплоизоляционные сухие смеси на основе цемента, вспученного вермикулита и химических добавок применяют для выравнивания внутренних и наружных стен зданий из газобетонных пенобетонных стеновых блоков, керамических кирпичей, бетона, а также для защиты строительных конструкций от атмосферных воздействий.

Основное достоинство штукатурок – исключительные тепло- и звукоизоляционные свойства. По данным компании, слой цементно-вермикулитовой штукатурки толщиной в 2,5 см может заменить слой из цементно-песчаного раствора в 10–25 см.

Коэффициент теплопроводности некоторых стройматериалов Вт/(м×К)
Штукатурка VERMIX 0,11–0,13
Кирпич керамический 0,47
Цементно-песчаный раствор 0,58
Пеногазобетон 0,29

При изготовлении штукатурных смесей используются различные функциональные добавки, например, воздухововлекающие, которые дополнительно повышают пористость раствора в ходе затворения смеси, – поясняет разработчик рецептур Татьяна Зехина. – Пористость в сочетании со вспученным вермикулитом повышает звуко- и теплоизоляционные характеристики. В смесь с вермикулитом не обязательно добавлять фиброармирующие добавки, так как вспученные упругие частицы вермикулита повышают трещиностойкость покрытий, штукатурные растворы не растрескиваются и не усаживаются при засыхании.

Высокая пористость наполнителя штукатурки позволяет также компенсировать колебания влажности воздуха в помещении, исключить переувлажнение, появление плесени и грибков. Вспученный вермикулит может поглотить количество влаги, впятеро превышающее его собственный вес, а потом вернуть его обратно в среду.

Кладочные теплоизоляционные смеси на основе цемента, вермикулита, кварцевого песка  и химических добавок помогают создать однородную по теплопроводности ограждающую конструкцию. Применение кладочных смесей позволяет избежать мостиков холода, которые образуются из-за разницы в теплопроводности стенового материала и растворов. Это улучшает теплоизоляцию стен на 15–20%, а также снижает влажность каменной кладки – паропроницаемость легких растворов на 80% выше, чем у цементно-песчаных смесей.

Ровнители для пола, имеющие в составе вспученный вермикулит, выполняют несколько функций. Это выравнивание бетонного основания, создание готового основания для финишного покрытия, теплозащита (например, между подвалом и нижним этажом), звукоизоляции для межэтажных перекрытий. Толщина теплоизоляционной стяжки VERMIX по межэтажными перекрытиям составляет всего 30–50 мм, над неотапливаемым техническим подпольем – не более 100 мм.

При утеплении плоских кровель применяется теплоизоляционные сухие смеси для кровельных покрытий. Смеси полностью отвечают требованиям к этой группе теплоизоляционных материалов по прочности, объемному весу и коэффициенту теплопроводности. При этом толщина изоляции из вермикулитового раствора при объемной массе 350–450 кг/м³ не превышает 120 мм.

Смеси VERMIX на основе цемента, природного теплоизоляционного наполнителя вспученного вермикулита и полимерных добавок

Основные характеристики смесей VERMIX Штукатурная смесь для внутренних работ Штукатурная смесь для наружных работ Ровнитель для пола Кладочная смесь
Коэффициент теплопроводности 0,11–0,12 Вт/(м×К) 0,12–0,13 Вт/(м×К) 0,17 Вт/(м×К) 0,21 Вт/(м×К)
Прочность на сжатие раствора в возрасте 28 суток не менее 2,3 МПа не менее 2,3 МПа не менее 5,8 МПа не менее 5 МПа
Насыпная плотность не более 350 кг/м³ не более 400 кг/м³ не более 700 кг/м³
Паропроницаемость не менее 0,14 мг/(м×ч×Па) 0,21 мг/(м×ч×Па)

Особенности применения смесей в современном строительстве

Растворы на основе вермикулита не случайно называют легкими. При насыпной плотности втрое меньшей, чем у традиционных смесей, штукатурки и ровнители с вермикулитом позволяют снизить нагрузку несущих конструкций на фундамент без потери теплозащитных и прочностных свойств. Это дает застройщикам возможность сэкономить на устройстве фундаментов и несущих конструкций.

– Большинство строительных организаций уже давно используют облегченные растворы для этих целей, – рассказывает руководитель направления Наталья Волокитина. – Но наши материалы расширяют диапазон их применения за счет улучшенных теплоизоляционных и звукозащитных свойств, пароизоляции и огнестойкости. Например, для строительства второй сцены Мариинского театра ровнители для пола VERMIX были выбраны из-за их исключительных звукоизолирующих характеристик. Огнестойкость новых смесей в 4 раза выше, чем у песчано-цементных смесей: 13-миллиметровый слой штукатурки с вермикулитом обеспечивает 10-часовой предел огнестойкости. Кроме того, для работы с новыми продуктами не надо переучивать строителей. Способы нанесения вермикулитовых растворов ничем не отличаются от традиционных – их также можно наносить на основания послойно вручную или с помощью штукатурных машин.

– На строительном рынке нет материалов, которые были бы настолько теплоэффективными при таком тонком слое наружной штукатурки, – полагает руководитель направления отдела продаж Сергей Власов. – По расчетам при толщине цементно-вермикулитовой штукатурки до 3 см толщина кирпичной стены может быть уменьшена примерно на 25%. Звукоизолирующие качества предлагаемых материалов особенно значимы при устройстве внутренних перегородок. Чтобы шумоизолировать квартиру от соседей или лестничных площадок газобетонной кладки или гипсовой пазогребневой плиты недостаточно. Приходится дополнительно закрывать стену слоем минваты, затем гипсокартоном и штукатурить. Но такая конструкция – это как минимум стомиллиметровый дополнительный слой. С помощью легкой штукатурки можно обойтись пятимиллиметровым слоем и достичь таких же результатов.

При всей уникальности нового для рынка продукта компания делает ставку на широкое внедрение смесей VERMIX в строительство. Этому способствует ценовая политика компании, которая определяется минимальными внутренними издержками. На предприятии создан замкнутый производственный цикл от обработки сырья до получения готового продукта, сертифицированная лаборатория обеспечивает входной и выходной контроль качества.

В пользу продукции свидетельствует 60-летний опыт по производству вспученного вермикулита на Слюдяной фабрике и наработки по выпуску сухих модифицированных смесей в самой компании. Кроме того, «Ремикс» является крупнейшим поставщиком кварцевого песка, используемого при приготовлении смесей. По оценке маркетологов компании, смеси с вермикулитом сравнимы по цене с традиционными цементно-песчаными смесями премиум-класса.

Отличает компанию и уровень сервиса: соблюдение сроков и условий договора, возможность индивидуальных заказов для частного потребителя, бесплатная доставка. Выход нового продукта на рынок сопровождается проведением мастер классов и семинаров для строительных организаций. В перспективе уникальные смеси будут доступны в розничной продаже.

Статья опубликована в журнале "Промышленно-строительное обозрение", № 142 июль 2012
PDF
Отвечаем на вопросы