Строительные смеси

Ситуация на рынке ССС в 2015 году

Строительный еженедельникНа вопросы газеты "Строительный еженедельник" отвечает Надежда Полюдина, руководитель Учебного Центра РЕМИКС.

Как меняется рынок сухих строительных смесей (ССС) в 2015 году, какие тенденции вы можете отметить? Как меняются приоритеты потребителей ССС? Стремятся ли они купить более дешевый и универсальный продукт? Какие материалы стали более востребованы?

Рынок отреагировал на кризис спадом потребления модифицированных смесей. Массовый застройщик максимально перешел на ЦПС. Производители ССС (кроме компании РЕМИКС, которая всегда специализировалась на смесях эконом-класса) кинулись делать дешевые упрощенные смеси. С началом сезона ситуация выравнивается. В этом году потребление ССС, по утверждению аналитиков, будет на уровне 2013-го года.

Оправдались ли опасения участников рынка по поводу падения рынка ССС на 5–10%? Наблюдаете ли вы стагнацию или все не так плохо, как прогнозировалось?

Повторюсь, ситуация была тревожной и рынок какое-то время стоял. Сейчас сезон и рынок оживился.

Предусматривала ли Ваша компания антикризисный план в столь неспокойное время? Что поменяли в своей работе?

У нас все стабильно, так как мы производим модифицированные смеси и премиум-класса, и эконом-класса, и нам не нужно было перестраиваться в пожарном порядке. Кроме того, у нас есть линейка ЦПС (цементно-песчаные смеси) и сухой кварцевый песок, который нужен не только в строительстве, но и в других сферах производства, например, в водоочистке, в энергокотлах.

Какие типы ССС существуют? Какие инновационные разработки типов ССС можете отметить на рынке, например, сухие смеси с эффектом теплоизоляции и так далее? Увеличивается ли стоимость таких новинок, или наоборот, они становятся дешевле?

Коротко не ответить на этот вопрос. Общестроительные смеси включают в себя стандартный набор – ровнители, штукатурки, шпаклевки, клеевые, кладочные и ремонтные составы, сопутствующие грунтовки различного назначения.

Смесей со свойствами теплоизоляции с легким заполнителем не так много, они естественно дороже, чем обычные смеси, но того стоят. Массовый застройщик такие материалы берет, только если это государственный заказ. У Компании РЕМИКС есть в ассортименте группа продуктов с легким заполнителем – вермикулитом. Эти материалы востребованы в малоэтажном коттеджном и частном строительстве, но есть и значимые для города объекты, например, в гостиничном комплексе ЭКСПОФОРУМа в Шушарах применялась в больших объемах наша смесь для выравнивания полов с наполнителем из вермикулита VERMIX С50.  Смесь применялась в комплексе утепления кровли.

Компания РЕМИКС активно развивает направления продуктов, не являющихся массовыми: термостойкие материалы, цветные декоративные материалы, материалы с цветным песком.

Как в принципе изменилась стоимость на ССС в последние пару месяцев? Наблюдаете ли рост?

Практически все производители повысили цены. Это объективно, так как фактически все химические добавки в сухие смеси везутся из-за рубежа, их цена зависит от валютного рынка и влияет на себестоимость готовой продукции.

Отвечаем на вопросы