Строительные смеси

Популярно о кварцевом песке

Что такое кварцевый песок? 

Сухой песок

Песком называют материал, состоящий из зерен горных пород размером до 2,5 мм. На планете существует огромное множество песков, каждый из которых обладает уникальным составом и свойствами. Белыми известняковыми и коралловыми песками покрыты тропические пляжи, красные гранатовые пески состоят из частиц граната и встречаются на всех континентах, черные магнетитовые пески имеют вулканическое происхождение.

Наиболее распространен на земле кварцевый песок, возникший при разрушении кристаллов кварца, одного из основных минералов земной коры.

Гексагональная кристаллическая решетка кварца, образованная молекулами оксида кремния, определяет физико-химические свойства кварца и, соответственно, кварцевого песка. Прочность, твердость, химическая инертность, высокая температура плавления, диэлектрические свойства делают кварцевый песок незаменимым материалом для человечества.

Кварцевые пески в зависимости от содержания примесей и происхождения различаются цветом, химическим и фракционным составом, формой частиц. Эти характеристики песков, также как и метод его добычи, определяют цену кварцевого песка и сферу его использования.

Область применения кварцевого песка огромна!

Его используют в водоочистных бытовых и промышленных фильтрах, для производства стекла и керамики, бетона, строительных смесей, при строительстве зданий и дорог, спортивных и детских площадок, при проведении коммуникаций и дренажных работ, для пожаротушения, для пескоструйной чистки разнообразных поверхностей, начиная с зубов и заканчивая станами и металлоконструкциями мостов. Кварцевый песок является частью нашей жизни, ее необходимой составляющей.

Классификация кварцевых песков в Российской Федерации

В России строительный кварцевый песок относят к нерудным материалам и характеризуют в соответствии с ГОСТом 8736-93.

В зависимости от происхождения строительные пески подразделяют на горный, карьерный, намывной, речной и морской кварцевые пески. Горный и карьерный пески, содержащие глину, пыль и камни, в основном, используют при строительстве дорог, засыпке коммуникационных и дренажных котлованов. Намывные, речные и морские кварцевые пески, прошедшие водную обработку, отличаются чистотой и отсутствием пыли и глины, что позволяет успешно применять их в качестве наполнителя в строительных и отделочных работах.

При выборе кварцевого песка для определенных нужд большое значение имеет форма частиц песка. Например, частицы морских песков часто отличаются округлой формой, что ограничивает их применение при пескоструйной очистке поверхностей, где песок выступает в качестве абразивного материала. В то же время округлая форма частиц для некоторых видов строительных смесей является преимуществом. 

Наиболее универсальным кварцевым песком, подходящим для всех строительных работ, считают речной песок. Целесообразность его использования зависит от близости месторождения и цены.

По классу крупности кварцевые пески делят на крупный, средний, мелкий, очень мелкий, тонкий и очень тонкий. Крупные пески наиболее востребованы для пескоструйных работ и водяных фильтров. Мелкие пески служат наполнителем в тонких штукатурках, шпаклевках и затирках, применяются для декоративной пескоструйной отделки зеркал, чистки декоративных металлических поверхностей.

Отдельными группами классифицируются формовочные и стекольные пески. В маркировке таких песков указывается содержание глинистых, оксида кремния и окислов железа и щелноземельных металлов. От состава пески зависит возможность его применения в литейном и стекольном производстве.  

Кварцевые пески в Санкт-Петербурге и области

Вокруг Санкт-Петербурга расположены карьеры, где добывают кварцевые пески с различным модулем крупности и химическим составом. Помимо карьерных песков Ленинградская область богата речными и морскими песками, которые обеспечивают потребности строительства, водоочистки и других городских нужд.

Зачем сушат кварцевый песок?

Сушка кварцевого песка является первым необходимым этапом подготовки песка для дальнейшего использования. Помимо самой сушки в этом производственном цикле происходит чистка песка от камней, глины и пыли.

Следующим важным этапом производства является фракционирование сухого кварцевого песка или деление песка по зерновому составу. На российском рынке востребованы все фракции песка. Песок с размером зерна более 1,25 мм используют для проведения пескоструйной чистки поверхностей и наполнения бытовых и промышленных водяных фильтров при очистке сточных вод, средние от 0,63 до 2 мм и мелкие до 0,63 мм фракции применяют при производстве сухих строительных смесей. В последние годы активно стал развиваться рынок декоративных промышленных полов и ландшафтного дизайна, где применяют окрашенные кварцевые пески с разным размером частиц.

Компания РЕМИКС на рынке сухого песка Северо-Запада

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области крупнейшим производителем сухого кварцевого песка является компания РЕМИКС. Производство сухого песка было организовано в 2002 году. В настоящее время на предприятии работают несколько высокопроизводительных установок по сушке и фракционированию песка.

Компания РЕМИКС поставляет сухой фракционированный кварцевый песок производителям сухих строительных смесей Петербурга, компаниям, занимающимся пескоструйными работами, для водоочистных сооружения и фильтров, для строительства вертолетных площадок, стадионов, футбольных полей, теннисных кортов и беговых дорожек.

Мы постоянно ищем новые сферы применения сухого кварцевого песка. Одним из перспективных направлений деятельности предприятия является полимерное окрашивание песков. Мы предлагаем цветные фракционированные пески в широкой цветовой гамме для устройства промышленных полов, ландшафтных работ и детского творчества.

© РЕМИКС 2011

                                                                                   Лежал песок,
                                                                                   Скучал песок 
                                                                                   Сто тысяч лет, наверно.
                                                                                   Он был ужасно одинок,
                                                                                   И это было скверно.
                                                                                   Не в радость были песни гроз,
                                                                                   Не в радость - дождь из тучек.
                                                                                   Скучал в жару, скучал в мороз -
                                                                                   Весь мир песку был скучен...
                                                                                   И так ещё сто тысяч лет 
                                                                                   Хранил бы он унынье, 
                                                                                   Но был доставлен к нам чуть свет, 
                                                                                   И не скучает, вовсе нет, 
                                                                                   В песочнице отныне.
                                                                                                     В. Бредихин


                                                                                    Грузовик песок везет,
                                                                                    Удивляется народ
                                                                                    "Что за чудо - чудеса?
                                                                                     В нем песок под небеса!"
                                                                                                       Автор неизвестен

Отвечаем на вопросы